149871 Вчера на мажорной ноте завершился визит президента Казахстана Нурсулта... Политика

Казахстан и Южная Корея укрепили стратегическое партнерство

Вчера на мажорной ноте завершился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Южную Корею. Обе страны договорились интенсифицировать свои отношения и вывести их на принципиально новый уровень.

Казахстан и Южная Корея укрепили стратегическое партнерство
Фото: liter.kz

"Важно, что в ближайшей перспективе мы намерены сместить акцент в двустороннем экономическом сотрудничестве в сторону реализации наукоемких и инновационных проектов", – заявил в Сеуле казахстанский лидер. В целом турне Назарбаева пополнило инвестиционную копилку республики на 8 миллиардов долларов, а также укрепило политический вес Астаны. Политики Южной Кореи говорили о Казахстане как о стратегическом партнере, что означает тесное сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности наших стран.Трехдневный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Южную Корею подошел к концу, но "новые отношения" между двумя странами только начинаются. Как отметил президент Ли Мен Бак, для Республики Корея Казахстан является важным партнером в реализации новой азиатской дипломатии.

Астана и Сеул уже давно питают друг к другу симпатию, из года в год наши государства разрабатывают новые программы сотрудничества. В мае 2009 года Ли Мен Бак посетил Казахстан. Поездка президента Южной Кореи проходила в рамках реализации новой глобальной стратегии Сеула, цель которой – продвигать интересы Азии по всему миру. И, как уже было отмечено, Республика Корея возлагает большие надежды на Казахстан как на своего главного партнера в этой области. Для нашего государства же подобное сотрудничество представляет огромный потенциал для развития экономики и укрепления своего международного статуса. Дело в том, что Южная Корея занимает 13-е место в списке экономически развитых стран.

В ходе казахстанского тура Ли Мен Бака был заключен ряд соглашений по инвестициям и сотрудничеству в энергетической сфере. Кроме того, президент Южной Кореи призвал Казахстан к сотрудничеству в преодолении последствий глобального экономического кризиса.

Минувший визит Нурсултана Назарбаева в Республику Корея, по сложившейся традиции, оказался более чем продуктивным. "Презентацией" новых отношений стало открытие Года Казахстана в Южной Корее. По прибытии в Сеул Нурсултан Назарбаев направился в "Хоам арт-центр", где вместе с Ли Мен Баком они провели торжественную церемонию открытия. В ходе своего выступления президент отметил важный вклад в укрепление дружбы между народами двух стран.

"Сегодня в независимой Республике Казахстан граждане корейской национальности живут вместе единой семьей со ста сорока этносами. Они занимают прочные позиции в казахстанском бизнесе, образовании, медицине и культуре. Их представители активно работают в Ассамблее народа Казахстана – уникальном институте мира и согласия в нашем обществе. Корейская диаспора представлена в парламенте Казахстана", – сказал Н. Назарбаев.

Сегодня в независимой Республике Казахстан граждане корейской национальности живут вместе единой семьей со ста сорока этносами. Они занимают прочные позиции в казахстанском бизнесе, образовании, медицине и культуре

Но, пожалуй, самым приоритетным направлением сотрудничества стала экономика. Сеул, по сути, предложил  производственную интеграцию обеих стран. Как отметил еще в прошлом году Ли Мен Бак, объединение потенциала огромных земельных и природных ресурсов Казахстана с передовой технологией Южной Кореи обеспечило бы двум странам укрепление и обновление национальной конкурентоспособности. В ходе прошедшего визита Нурсултана Назарбаева главы обоих государств продолжили развивать сотрудничество в том же контексте. 

По итогам переговоров Нурсултан Назарбаев отметил, что компании из Южной Кореи будут участвовать в строительстве прибрежной инфраструктуры на Каспии, так как государство в ближайшие годы планирует увеличить добычу нефти до 130 миллионов тонн в год. Таким образом, Казахстан диверсифицирует инвесторов в стратегической нефтегазовой отрасли. Благодаря чему усилит собственную экономическую безопасность и снизит риски для глобального энергетического рынка.

Президент Казахстана также встретился с рядом председателей крупных южнокорейских компаний.  В результате переговоров стороны подписали более 20 деловых соглашений о сотрудничестве в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, машиностроении и атомной энергетике. Более того, Южная Корея стала одним из основных экспортных рынков для казахстанских поставщиков зерна.

Но очевидно, что для Сеула одним из главных достижений минувших переговоров стало сотрудничество в сфере ядерных технологий. Так, например, большим шагом стало соглашение о сотрудничестве между АО "НАК "Казатомпром" и электроэнергетической корпорацией Кореи "КЕПКО", корпорацией ресурсов Кореи "КОРЕС".

Республика Корея стремится заручиться поддержкой Казахстана при решении северокорейской дилеммы. Соседнее и далеко не дружественное Сеулу государство в эти дни активизировало действия на военном полигоне, где в свое время раздался тестовый взрыв ядерной бомбы Северной Кореи. В связи с чем Сеулу необходима поддержка внешнеполитических партнеров с тем, чтобы они оказывали давление на Пхеньян по дипломатическим каналам.  

"Мировое сообщество высоко оценило выступление президента Назарбаева на прошедшем недавно в Вашингтоне Глобальном саммите по ядерной безопасности. Я считаю, что у Казахстана большой опыт в деле нераспространения ядерного оружия, поэтому Казахстан играет ведущую роль на международной арене и будет играть роль лидера в решении вопросов ядерной энергетики", – сказал южнокорейский президент Ли Мен Бак.

Таким образом, Сеул рассчитывает на авторитет Казахстана, который он получил за политику укрепления глобальной ядерной безопасности.  Ли Мен Бак еще раз подчеркнул, что Казахстан играет и будет играть лидирующую роль в мире в решении проблемы нераспространения смертоносного оружия.

Мировое сообщество высоко оценило выступление президента Назарбаева на прошедшем недавно в Вашингтоне Глобальном саммите по ядерной безопасности

Есть и еще один приятный презент. Фактически Сеул признал бизнес-успехи нашей страны. Глобальный кризис негативно отразился на экономике Южной Кореи, в 2009 году рост ВВП страны составил всего 0,2 процента. На фоне таких цифр Казахстан выглядел более успешным. В прошлом году аналогичный показатель нашей республики составил 1 процент, а в 2010 году эксперты МВФ предрекают нам рост порядка 5 процентов.

В связи с чем политический истеблишмент в Сеуле сейчас ищет перспективных партнеров, которые демонстрируют высокий потенциал своей экономики. В числе таких стран оказался Казахстан, продекларировавший курс на индустриализацию. Это позволит южнокорейской экономике получить дополнительный импульс развития.

– Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева достиг стабильного экономического развития. Несмотря на мировой кризис, растет экономика, и это является доказательством преодоления кризиса, – отметил первый заместитель министра иностранных дел и торговли Республики Корея Как Су Шин на первом казахстанско-корейском форуме, посвященном Году Казахстана в Республике Корея.

Партнерство с Сеулом для Астаны носит выгодный характер, и не только в плане индустриализации и сокращения технологического разрыва. В апреле международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный рейтинг Южной Кореи до "стабильного". Что обещает отразиться на притоке инвестиций в казахстанскую экономику.

"Открытая экономика Южной Кореи завершила 2009 год с ростом на 0,2 процента и может показать рост ВВП в 5 процентов в 2010 году, даже если правительство свернет меры стимулирования", – говорится в отчете рейтингового агентства.

В целом визит президента Казахстана в Южную Корею стал более чем результативным. Это отметил и сам глава государства, который назвал минувшие переговоры "качественным прорывом в развитии казахстанско-южнокорейских отношений". Стороны подписали 23 соглашения общей стоимостью больше 8 миллиардов долларов.

Столь тесное сотрудничество представляет собой здоровый взаимообмен. Экономики обоих государств остались в выигрыше, и при этом ничьи интересы не были ущемлены. В итоге Астана и Сеул показали новый формат двусторонних отношений, который поможет реализовать потенциал обеих стран в глобальном контексте.

Источник: Литер
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .