149867 Казахстанские газовики пока не могут приступить к ремонтным работам ед... Общество

Обстановка в Кыргызстане влияет на энергобезопасность Алматы

Казахстанские газовики пока не могут приступить к ремонтным работам единственного газопровода, поставляющего сегодня "голубое топливо" из Узбекистана через Кыргызстан в Алматы.

Обстановка в Кыргызстане влияет на энергобезопасность Алматы
Фото: liter.kz

Причина – митинги и рейдерские захваты земельных участков в соседней стране. Об этом заявил глава АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев.

На днях отечественные газовики констатировали малоутешительный факт: политическая нестабильность в соседнем Кыргызстане подрывает энергетическую безопасность юж-ных городов Казахстана и, может быть, всего Центрально-Азиатского региона. Поскольку через эту республику проходят магистральные трубопроводы, соединяющие крупных поставщиков "голубого топлива" – Узбекистан и Туркменистан – с их потребителями – Казахстаном и Китаем.

– Пока в Кыргызстане идут такие события, мы не можем рисковать. Но надеемся, что все успокоится и за лето мы сможем отремонтировать газопровод, – сказал главный газовик страны.

Как известно, сегодня "голубое топливо" юг Казахстана, включая Алматы, получает из соседнего Узбекистана по единственному газопроводу, который называется "Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы" (БГР – ТБА). Более 100 км этого трубопровода пролегает по территории соседнего Кыргызстана.  

Пока в Кыргызстане идут такие события, мы не можем рисковать. Но надеемся, что все успокоится и за лето мы сможем отремонтировать газопровод

– Когда мы три-четыре года  назад делали осмотр газопровода с вертолета, это была страшная картина: трубы были практически сгнившими, так как лежат в водных переходах. Представьте себе, что от этой одной ниточки зависит газообеспечение целого города – Алматы, – отметил глава "КазТрансГаза".

Тогда компания вложила в ремонт БГР – ТБА порядка трех миллионов долларов, чтобы из-за технических неполадок не произошла очередная остановка в подаче газа в южные города Казахстана.     Проект национальной безопасностиНаличие только одного газопровода ставит нас в сильную зависимость от "капризов" соседей. Напомним, что прошлой зимой в одностороннем порядке Узбекистан прекратил поставки газа, отчего Алматы оказался в ситуации серьезного газового дефицита. Причем такое случалось не раз.

Что касается транзитного Кыргызстана, то и здесь не все было гладко. Достаточно напомнить, что неоднократные кражи газа из БГР – ТБА были постоянной головной болью казахстанских газовиков. Для решения этой проблемы было даже создано СП "КазКыргызГаз". 

Еще одной головной болью стали недавние события в этой стране.

– Мы предполагаем, что газопровод вполне мог пострадать во время беспорядков в стране, – сообщил "Литеру" представитель компании "КазТрансГаз".Чтобы уйти от такой зависимости, три года назад правительством республики было принято решение о строительстве нового газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка.

Этот проект отечественные газовики назвали проектом национальной энергобезопасности. Его задача – донести необходимое населению "голубое топливо" из западных газоносных районов страны до газодефицитного юга.

Чтобы уйти от такой зависимости, три года назад правительством республики было принято решение о строительстве нового газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка

Как известно, строительство этого спасительного проекта только началось и, чтобы обезопасить себя до запуска его в эксплуатацию, было принято решение о подключении Казахстана к построенному вконце прошлого года Центральноазиатскому газопроводу, который имеет еще и второе название "Первый участок газопровода Казахстан – Китай".

Напомним, этот маршрут соединяет Туркмению с Китаем и проходит через территорию Казахстана.

– Сегодня Центральноазиатский газопровод, слава богу, есть, и мы сейчас проектируем точки подключения к нему, чтобы в Алматы не было никаких проблем с газообеспечением, – сказал Серик Султангалиев.

Однако эти работы займут не менее года, и в течение всего этого времени БГР – ТБА будет продолжать оставаться единственным источником газа для Алматы.

– Поэтому мы приняли решение и дальше вкладывать средства для поддержки этой трубы в нормальном состоянии, – сказал глава "КазТрансГаза".

В любом случае, по мнению Султангалиева, чем больше будет маршрутов транспортировки, тем больше шансов для маневра, не видя резона полностью отказаться от БГР – ТБА.Угольная альтернативаТем временем казахстанские газовики ищут другие пути и источники получения бытового газа. Один из таких вариантов – это современные технологии. 

– Сейчас наши специалисты выехали в Кемерово, чтобы ознакомиться с разработками российских и китайских ученых по выработке газа из бурого угля, – сообщил Серик Султангалиев.

Сейчас наши специалисты выехали в Кемерово, чтобы ознакомиться с разработками российских и китайских ученых по выработке газа из бурого угля

По его словам, параллельно будет изучаться и опыт немецких ученых, которые одними из первых вышли с этой идеей. Хотя, по словам главы "КазТрансГаза", этим вопросом еще в годы существования Советского Союза занимались и казахстанские специалисты. Но, к сожалению, в годы перестройки наша наука переживала нелегкие времени и многие наши разработки были приостановлены.

Для Казахстана, который располагает богатыми залежами бурого угля, этот метод сегодня может стать хорошей альтернативой трубопроводным поставкам газа.

– У нас есть данные, которые предполагают, что в районе Балхаша есть большие месторождения бурого угля. И вполне возможно, что этот способ получения газа может быть экономически более выгодным, – резюмировал Султангалиев.

В общем, временное правительство и население соседней республики должно как-то определиться: или митинговать, или сидеть на "трубе". Поскольку вопросы энергетической безопасности для любого государства являются чувствительной сферой. Никто в Центральной Азии не желает сталкиваться с энергетическим кризисом, подобным тому, который наблюдался в отношениях России и Украины. Как следствие – соседям неспокойного Кыргызстана придется либо прибегать к новым технологиям, либо обходить его трубами.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .