149864 Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе пресс-конференции в Мин... Политика

Бакиев написал заявление об отставке под давлением Путина

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе пресс-конференции в Минске рассказал о причинах, подтолкнувших его к сложению с себя полномочий главы государства и бегству из республики, пишет "Коммерсантъ".

Бакиев написал заявление об отставке под давлением Путина
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

Бакиев в очередной раз заявил, что не признает своей отставки, но, он все же подтвердил, что 15 апреля подписал в Казахстане заявление о сложении полномочий и передал его по факсу в Бишкек. При этом он особо подчеркнул, что пошел на этот шаг под давлением и "угрозой устранения". По его словам, за сутки до своего бегства он говорил по телефону с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава российского правительства предупредил Бакиева, что в случае начала гражданской войны в Киргизии, ответственность возложат на него.Кроме того, Бакиев заявил, что переворот в республике произошел под влиянием "внешних сил". Ранее, он уже говорил об этом, но не называл конкретную страну. По версии бывшего киргизского лидера, его режим погубили введенные Москвой пошлины на поставки нефтепродуктов в Киргизию. Данный шаг он расценил как "месть" России за отказ Бишкека убрать из страны американскую авиабазу. "Мне неоднократно и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев говорили о своем недовольстве в связи с присутствием у нас американской военной базы. Они сообщили, что Россия готова выделить нам финансовую помощь, если мы уберем базу", - добавил Бакиев. Позже Бишкек согласился убрать "Манас", но узнав, что другие страны, в том числе Россия, готовы предоставить американцам свои территории в качестве площадки для перевозки грузов в Афганистан, отказался от этого решения, значительно повысив арендные платежи. "Но я не предполагал, что это так раздражило Россию. Москва привыкла все решать вместо нас. Они никак не отвыкнут от этой привычки. Российские власти пытаются указывать странам СНГ, как вести себя во внешней политике", - рассказал экс-президент. Стоить отметить, что накануне в конгрессе США представили отчет. Согласно документу, Вашингтон "спонсировал" коррупционный режим Бакиева с тем, чтобы "Манас" продолжил свою работу.Также Бакиев отметил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента или формировать правительство в изгнании. Вместо этого он намерен заняться производством игрушек, добавив, что "любит производить, а не крушить и ломать".Напомним, в ходе массовых беспорядков в начале апреля в Киргизии к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Сам Бакиев, объявленный в розыск, находится сейчас Белоруссии. Временные власти намерены добиваться его экстрадиции.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .