149862 Осужденный к смертной казни в Соединенных Штатах американец Ронни Ли Г... В мире

В США смертник попросил его расстрелять

Осужденный к смертной казни в Соединенных Штатах американец Ронни Ли Гарднер предпочел расстрел инъекции яда. Согласно местному законодательству, приговоренные к смерти имеют право выбирать способ приведения приговора в исполнение.В США смертник попросил его расстрелять

"Будьте добры, расстрел", - заявил Гарднер специальной комиссии. Согласно решению суда, казнь должна состояться 18 июня, однако адвокат осужденного объявил, что намерен подать апелляцию. Не исключено также, что защитник обратится в государственный совет по условно-досрочному освобождению с просьбой заменить вынесенный приговор на пожизненное заключение.В настоящее время штат Юта – единственный, в котором смертный приговор может быть исполнен путем расстрела, передает BBC. По мнению критиков, этот вид казни является пережитком времен Дикого Запада.Одним из первых расстрелянных в Юте преступников стал казненный в 1977 году убийца Гэри Гилмор. Он вошел в историю словами "Давайте сделаем это", которые произнес перед самым расстрелом.Что касается Гарднера, то его вина заключается в убийстве адвоката, совершенном во время перестрелки при попытке бегства из здания суда. Теперь убийце предстоит стать третьим подсудимым, приговоренным к расстрелу с 1976 года, когда Верховный суд разрешил судам штатов прибегать к смертной казни.Стоит отметить, что в 2004 году законодатели запретили применять расстрел для казни преступников, сделав единственно возможным способом смертельную инъекцию. Однако те, кому приговор был вынесен до внесения поправок, по-прежнему имеют право выбрать расстрел. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .