149846 Трагический случай произошёл в Алматинской области. В селе Узунагаш, т... Общество

Чиновники довели жителя Узунагаша до самоубийства (фото)

Трагический случай произошёл в Алматинской области. В селе Узунагаш, так и не дождавшись помощи от властей, повесился местный житель. Ещё в феврале в ауле произошло наводнение.

Чиновники довели жителя Узунагаша до самоубийства (фото)
Чиновники довели жителя Узунагаша до самоубийства (фото)
Чиновники довели жителя Узунагаша до самоубийства (фото)
Чиновники довели жителя Узунагаша до самоубийства (фото)
 

Из-за таяния ледников вода подтопила часть села, около десятка строений пришли в негодность. Местные чиновники тогда пообещали жителям помочь с восстановлением жилья, но пока, по словам сельчан, ничего не предприняли. В итоге один из местных жителей, с которым корреспонденты КТК разговаривали 2 месяца назад, на днях повесился в собственном полуразрушенном доме.

Ровно два месяца назад талые воды затопили село Узынагаш Алматинской области. Тогда вода поднялась на 80 сантиметров. Затопленными оказались около десятка домов. Жители села до сих пор ждут обещанную местными чиновниками помощь. Однако пока дом как стоял разрушенный, так и стоит. Отсюда, говорят сельчане, воду даже не откачивали. Спустя неделю после потопа она сама ушла в подвал. Вот уже два месяца Елюбаевы живут у родственников и ежедневно ходят в акимат за обещанной чиновниками помощью. А вчера они похоронили главу семьи. Родственники уверены, что у Мурата Елюбаева из-за всей этой ситуации сдали нервы – он повесился в том самом доме, который разрушил паводок.

Мухтар Елюбаев, сын М. Елюбаева: - Два миллиона 270 тысяч тенге выдали же на ремонт. Они говорят, только две комнаты построят, остальное сами доделаете. Из-за этого отец переживал, вот, повесился. Что теперь делать нам?

На кадрах двухмесячной давности, которые мы снимали во время наводнения, Мурат Елюбаев еще живой. Рассказывает, как боролись с водой сначала собственными силами, а потом и вместе со спасателями. Соседи говорят: когда их дома затопило, поначалу все они ходили к акиму регулярно. А сейчас уже пытаются отремонтировать жилье собственными силами.

Сулушаш Рахимбаева: - Мы уже поняли, помощи не будет. Просто нервотрепка, нервы, здоровье уходит. Пойдешь – стресс, вот, сосед повесился. Зачем это надо? Я удостоверилась: мы никому не нужны.

Чиновники заявили: деньги есть, правда, не из областного бюджета, а от спонсоров. И помочь с восстановлением в акимате готовы.

Махаббат Бигельдиев, аким Жамбылского района Алматинской области: - У нас с ними есть связь. Сколько они хотели, сколько просили ко мне, моему заму, мы их приняли. Но между членами семьи нет согласия. Один хочет поставить дом в другом месте, другой – этот дом на этом же месте, другой хочет четырех-пятикомнатный дом в другом месте. Но акимат на это не согласен. Мы согласны восстановить этот в таком же размере.

Пока обе стороны ищут компромисс, жители села со страхом ждут следующих паводков.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .