149817 Сколько потратят родители “золотой” молодежи? Общество

Будет ли в Казахстане выпускной бал в этом году?

Несмотря на кризис, выпускники и их родители устраивают пышные выпускные балы в лучших ресторанах, заказывают безумно дорогие вечерние наряды и сбрасываются на подарки учителям.

Будет ли в Казахстане выпускной бал в этом году?
Фото: agentsiluet.ru

Удивительно, но в управлении образования Алматы нам не смогли назвать даже дату проведения школьных выпускных балов! Не говоря уж об условиях их проведения. В прошлом году, например, алматинским выпускникам строго-настрого запретили собираться в кафе и ресторанах. Только в школе за крепко закрытыми дверями! А будет ли выпускной бал в этом году? Вместо бала – в Турцию?

Но родителей выпускников это не останавливает – состоится бал или не состоится, надо собирать деньги! На одном из интернет-форумов на прошлой неделе появилась запись отчаявшегося родителя: “Ужас! Вчера жена принесла расходы на выпускной. Всего 22 пункта: воздушные шары – 232 000, фотография – 168 000, видео – 380 000, ресторан – 1 500 000, тамада – 150 000, салют – 35 000, трамвайчик – 70 000, оформление класса – 25 000, цветы – учителям и в ресторан, подарки учителям, школе, первоклашкам и к конкурсам, для чего-то пригласительный. За эти деньги лучше бы классом в Турцию съездили!”.

Но родителей выпускников это не останавливает – состоится бал или не состоится, надо собирать деньги!

Мы обзвонили несколько алматинских школ. В лингвистической гимназии №15, расположенной в центре города, нам сказали, что никакой информации о выпускных балах и о том, как они будут проводиться, нет. Когда будет – неизвестно.

В школе “Мирас”, расположенной в элитном поселке Алатау, сказали, что будет даже два выпускных бала – по западной и местной программам обучения. – Для тех, кто оканчивает школу по местной программе, – с вальсом, цветами для учителей и грамотами, – рассказала декан студентов. – Те, кто оканчивает школу по программам Кембриджа и Гарварда, – в школьной форме, с шапочками, спичами и прочими атрибутами этих именитых школ. А что касается ресторанов и другой программы – это дело каждого класса. К слову, в прошлом году на одном из интернет-форумов выпускники “Мираса” хвастались тем, что выпускной бал будут проводить в ресторане отеля “Анкара”, где, по некоторым сведениям, заказ ужина обойдется в 300 долларов с человека. Позвонив туда, мы узнали, что в этом году пока с такими заказами к ним никто не обращался… “Мафию” заказывали?”В агентствах по проведению праздников нам поведали, что в этом году особой популярностью у школяров пользуется заказ игры “Мафия”. – Ведущих привезут, антураж для игры: шляпы, бабочки, музыку в стиле 40-х годов, пистолеты. Стоит такое удовольствие от 2500 до 3000 долларов за три часа, – сообщила нам организатор праздников Кристина. – В прошлом году, например, крутые детки праздновали выпускной в “Русском ресторане” в “Метро” с шоу-программой, приглашением известных исполнителей. Среди других предложений для бала – гавайские вечера, фрик-пати с экстремальными шутками, венецианские вечера с соответствующими костюмами. Можно устроить вечер в виде вручения “Оскара” или полета на борту самолета…

Кстати, в числе развлечений для богатых детишек есть и такое: подогнать к школе… троллейбус или трамвай. Многие из них за всю свою жизнь никогда не ездили на общественном транспорте, так что для них это своего рода экзотика.

Но чаще заказывают лимузины – аренда 17-местного “Хаммера” обойдется в 250 долларов за час. Особая статья расходов на выпускной – наряды. Одни мальчики довольствуются дешевеньким вариантом в среднем за 10–15 тысяч тенге откуда-нибудь с барахолки. Другие заказывают по “Федексу” напрямую из Милана костюмы, в которых щеголяет Джеймс Бонд.

Расходы на представительниц прекрасного пола могут превышать мужские на порядок – макияж, укладка, украшения. В прошлом году в моде у выпускниц были украшения от Сваровски.

Платья – отдельная тема. Охотиться за ними начинают еще с зимы, старательно обходя даже свадебные салоны. Дочки нуворишей иногда по несколько раз до выпускного ездят на шопинг в Лондон и Париж. Но не факт, что наряды для Золушек, отоваривающихся на родине, будут дешевле… Как отпразднуют

…В ТАРАЗЕ. Три наряда… по очереди Сумма сбора на праздник выпускников – в среднем по 20 тысяч тенге. В эту сумму входят виньетка с двумя фотографиями, два места в кафе, услуги тамады, музыкальное сопровождение, катание по городу. Естественно, останется и на подарки учителям. С нарядами сложнее девочкам: неофициальный дресс-код требует как минимум трех нарядов – на торжественное вручение аттестата, на школьный выпускной бал и на общегородской бал выпускников. Большинство выпускников проведут праздник традиционно – кафе, дискотека, встреча рассвета на центральной площади. Но каждый год находятся желающие проститься со школой где-нибудь на озере или в горах. …В УРАЛЬСКЕ. Больше, чем в Алматы… Здесь на проведение выпускного вечера в школах собирают по 10–20 тысяч тенге, в некоторых школах эта сумма доходит до 40 тысяч тенге с выпускника за вечер. Также по одной тысяче тенге за то, чтобы прокатиться на лимузине от школы до берега Урала, чтобы встретить рассвет. …В АСТАНЕ. Понты дороже денег В этом году школу оканчивают около трех тысяч выпускников.

Мальчики из семей, которые относят себя к так называемой элите, капризничают, мол, меньше чем за 100 долларов галстук и не покупайте!

Специализированные агентства Астаны предлагают широкий перечень услуг: ведущий – до 100 тысяч тенге за вечер, диджей – 40 тысяч тенге, можно пригласить музыкантов – скрипка, саксофон, танцы всех видов – до 60 тысяч тенге. …В КАРАГАНДЕ. “Штука” на банкет плюс лимузины На выпускной банкет родители скидываются по 25–30 тысяч тенге: банкет, оформление зала, ленты, подарки школе и так далее. Но есть крутые школы, где собирают и по тысяче долларов. Заказывают даже лимузины – 100 долларов за час. …В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ. Никаких сувениров! Выпускной вечер-2010 обойдется семейному бюджету от 80 до 100 тысяч тенге. Определиться в ценах этого года помогла мама выпускника одной успешной школы: – Кафе заказали еще в феврале – примерно 15 тысяч тенге с семьи. Тамада попросила за видео­съемку, голубей и сам вечер по 2 тысячи тенге с семьи. Выпускной фотоальбом – 2 тысячи тенге. В подарок школе – линолеум за 120 тысяч тенге. Сэкономили на подарках учителям: руководство школы сразу предупредило – никаких сувениров! …В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ. Подарок учителю – не меньше 100 баксов Чиновники от образования через официальные газеты предупредили выпускников и их родителей, что прощание со школой должно быть крайне скромным: без банкетов в ресторанах, подарков учителям. Но следовать указаниям мало кто собирается.

Чиновники от образования через официальные газеты предупредили выпускников и их родителей, что прощание со школой должно быть крайне скромным

В городе прижилась традиция дарить учителям не только общие подарки, но и личные. Не меньше чем за 100 долларов. …В АТЫРАУ. Подарок школе – ковровая дорожка Сбор денег начался еще в начале учебного года. На одни только подарки учителям в некоторых школах собирают по 30 тысяч тенге. Школа в качестве презента запрашивает с каждого класса конкретные ценные подарки. Например: видеокамеру, красную ковровую дорожку и так далее. Сборы на прощальные вечера в кафе или ресторане стартуют от 7 тысяч тенге. Те, кому торжество не по карману, либо вовсе от него отказываются, либо влезают в долги, чтобы ребенок был “не хуже других”.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .