149816 Главный Дворец Казахстана отмечает свое сорокалетие. 22 апреля 1970-го... Общество

Одну из главных достопримечательностей Алматы закрывают на капитальный ремонт (видео)

Главный Дворец Казахстана отмечает свое сорокалетие. 22 апреля 1970-го года в Алматы торжественно открыли Дворец имени Ленина, нынешний - Республики.

 

Спустя 40 лет он по-прежнему остается самой посещаемой концертной площадкой. Только за прошедший месяц здесь прошло 30 концертов. А вот с июня попасть сюда уже не получится.

Одну из главных достопримечательностей Алматы закрывают на капитальный ремонт. Роза Рымбаева - народная артистка Республики Казахстан:

- Когда-то 35 лет назад я вышла на сцену Дворца Республики на прослушивание… Для меня это было как стадион... Спустя годы после того выступления Роза Рымбаева будет собирать и стадионы, и полные залы. Но первую сцену из своей творческой жизни певица помнит до сих пор. Роза Рымбаева - народная артистка Республики Казахстан:

- Меня не утвердили, кто знал маленькую девочку из Семея, зато потом я всю жизнь давала здесь концерты… В следующем году - 35 лет…В 70-х новый дворец поражает воображение. Ослепительные люстры из чешского хрусталя, мраморные полы, тяжелые бронированные двери. Во Дворец Ленина, так он называется в это время, приходят как в музей.Майдагуль Кабзулина - заведующая концертным залом:

- Раньше туристы приезжали сюда в Алмату, специально сюда заходили, здесь стояли им рассказывали…Дворец Республики строят не только для артистов. Долгие годы это место будет главной политической сценой страны. Здесь вручают государственные награды, с трибун обязуются выполнить пятилетку в срок, из этого зрительного зала рукоплещут всесоюзным достижениям. Здесь же во Дворце Республики прошла инаугурация первого Президента независимого Казахстана. Выйти на политически важную сцену Дворца Республики для артистов непросто. В советское время творческие коллективы попадают сюда только после одобрения высоких зрителей.Сара Тыныштыгулова - народная артистка Республики Казахстан:

- Начиная от министра. Даже, когда правительственный концерт, здесь председатель ЦК сидел, прогон шел. Вплоть до туфель, костюмов. Сюда кто попало не попадал. Попасть на эти концерты в качестве зрителя - тоже большая удача. Мурат Кусаинов - заслуженный деятель искусств, группа "Дос Мукасан":

- Когда открылся занавес, я посмотрел, зал был не то что полный! Все эти проходы, балконы, даже здесь люди сидели, на земле. Потом мы после концерта узнали, что под напором зрителей было сломано фойе. Большие стекла, заказанные в Чехословакии, очень дорогие были, их проломили.Ансамбль "Дос Мукасан" с этой сцены начал свою звездную историю. Из-за огромной популярности их концерты даже оказываются под угрозой срыва. Мурат Кусаинов - заслуженный деятель искусств, группа "Дос Мукасан":

- Выступали члены ЦК, говорили, вот появился какой-то ансамбль "Дос Мукасан", их зрители хулиганы. Сами певцы ходят с длинными волосами, носят джинсы и зрители хулиганистые. Тогда Димаш Ахметович встал и говорит: Раз этот коллектив нравится молодежи, пусть выступают. И на этом закрылся пленум ЦК.За сорок лет Дворец пережил и блеск, и нищету. Последние несколько лет он работал буквально на износ. И лишь в этом году городские власти вдохнули в него новую жизнь.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .