149814 Алматинцы не только участвуют в субботниках, сажают во дворах цветы и ... Общество

На что идут алматинцы, чтобы решить экологические проблемы (видео)

Алматинцы не только участвуют в субботниках, сажают во дворах цветы и деревья, но и думают о том, как сделать чище воздух и места общего пользования.

Калифорнийские черви в мусорных баках, спецприборы в двигателях автомобилей. Изобретательные горожане готовы поделиться своими ноу-хау и решить экологические проблемы города.

 

В этой лаборатории Казгидрометцентра раскладывают по пробиркам алматинский воздух. Сегодня результат анализа обрадовал специалистов-концентрация вредных веществ в норме - последнюю неделю горожане дышат относительно чистым воздухом. Елена Ватутина -ведущий инженер ЦГМ г. Алматы:

- Вот сейчас период апрель-май, идет снижение загрязнений, потому что увеличивается количество атмосферных осадков, прекращают интенсивные работы теплоэнергетические предприятия и резко сокращается загрязнение. Главные враги алматинцев - теплоэлектростанции и автомобили. Ежегодно машины выбрасывают в атмосферу 170 тысяч тон вредных веществ. ТЭЦ - почти в 2 раза больше. Инженер Надир Надиров решил задачу: как уменьшить число опасных выбросов. Он разработал уникальную разработку.Надир Надиров, первый вице-президенте Национальной инженерной академии РК., почетный нефтяник СССР:

- Топливо, которое мы используем на 30%, полностью не сгорает и выбрасывается в окружающую среду. Мы устанавливали на легковых и грузовых авто, и выбросы, при этом обеспечивается полное сгорание, оказалось лучше предварительно профильтровать, подогреть и подать. Разработка Надира Надирова поможет сэкономить на тепле и очистить воздух. А вот другой изобретатель, Даур Райымбеков придумал: как спасти Алматы от самих алматинцев. И если люди не хотят очищать город от мусора, за это возьмутся насекомые. В этом контейнере - гуманитарная помощь Казахстану из Филадельфии. Переработать отходы большого города помогут зарубежные черви. Они, говорит Даур Райымбеков, обладают отменным аппетитом. Даур Райымбеков - научный сотрудник центра биофизической экологии КазНУ им.Аль-Фараби:

- Мы же предлагаем переработку на местах, такие отходы как органические мы можем предложить переработку на местах. То есть, первый метод - переработку калифорнийских червей, гумус, и второй - обеззараживание и получение газа, через биогазовые установки. Такие установки он мечтает расставить по всему городу. В каждой из них пропишутся филадельфийские гости. От мусоровозов можно будет и вовсе отказаться, зато на улицах прибавится удобств. Даур Райымбеков - научный сотрудник центра биофизической экологии КазНУ им.Аль-Фараби:

- Также биогазовая установка может служить как общественный туалет. Я слышал, что в больших городах на каждые 500 м должны быть общественные туалеты, а у нас, к сожалению, ничего такого нету. Проекты алматинских изобретателей пока находятся на рассмотрении городских властей и ждут спонсорской помощи. Экологи, между тем, отмеряют время, отпущенное алматинцам на свежее дыхание. После обильных весенних осадков в город придет сухое лето. А вместе с ним в воздух вернутся вредные вещества. Если только к этому времени научная мысль городских изобретателей не воплотится в реальность.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .