149805 Вчера в нашу редакцию обратились жильцы района санатория "Турксиб", он... Общество

В живописной части Алматы неизвестные вырубают деревья

Вчера в нашу редакцию обратились жильцы района санатория "Турксиб", они сообщили, что неизвестные огородили участок земли на склоне холма и рубят деревья.

В живописной части Алматы неизвестные вырубают деревья
Фото: liter.kz

Причем роща, где орудуют "лесорубы", считается общественным местом отдыха и находится в природоохранной зоне. Можно с уверенностью заявить, что разрешения на вырубку никто этим людям не давал…

Как выяснилось, вырубка происходит в северо-восточной части Каменского плато, немного не доезжая до "Обсерватории" и научного городка астрофизического института Академии наук Казахстана. Эта местность была признана благоприятной для развития курортно-санаторной зоны, и лишь тридцать лет назад была присоединена к городской черте. Однако, несмотря на человеческое присутствие, здесь чудом сохранились "пятна" природы.

Одна из них – роща. Она расположена между холмами, в логу. Примечательно, что зеленые насаждения в свое время безболезненно пережили эпоху повсеместной застройки. Там каждое дерево пронумеровано, и собственно склон – тоже часть этого маленького леска. Как известно, для вырубки даже одного дерева нужно особое разрешение. Причем не только в черте города, но и за его пределами. А уж в предгорье Заилийского Алатау – тем более.

С точки зрения чрезвычайных ситуаций природного характера это место всегда доставляло много хлопот городским властям и органам по чрезвычайным ситуациям: здесь нередки оползни и подмывы берегов.

В свое время, когда вместо дачных домиков ставили тут более основательные здания, основу холма укрепляли бетоном, чтобы не "поплыл". Опять же, корневая система деревьев, которые отданы в жертву элитному домостроительству, пока держит форму холма. А пришельцы вряд ли озаботятся подобным вопросом. Если вдруг построенный коттедж даст крен, его можно будет выгодно "сплавить" несведущим покупателям, желающим приобрести недвижимость в верхней части города.

Новые пришельцы вмешались в общий устой и потревожили тишину. И ведь ясно, что за ними придут другие, которые уже будут наступать на горло природе и продолжат рубить рощицу – лишь бы построить дом в престижном предгорье.

Сейчас неизвестные, огородив участок, где пролегала раньше тропинка, поселили в палатке парочку гастарбайтеров, которые и пилят деревья. Причем не только на огороженной территории, но и за ее пределами. И если приезжим работягам все равно, что пилить, а неизвестному частнику, сумевшему заполучить кусок земли на склоне, тем более, то живущим здесь уже много лет людям – не наплевать. И ясно, что кому-то придется отвечать за незаконную вырубку леса.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .