149793 Власти США негласно поддерживали коррупционное правительство Киргизии ... Политика

Белый дом спонсировал коррупционный режим Бакиева и Акаева

Власти США негласно поддерживали коррупционное правительство Киргизии с целью сохранить присутствие в стране центра транзитных авиаперевозок "Манас", сообщает The Washington Post. Белый дом спонсировал коррупционный режим Бакиева и Акаева

Об этом в своем выступление перед конгрессом США рассказала группа экспертов.Главный эксперт по военному присутствию США в Киргизии профессор Александр Кули (Alexander Cooley) заявил, что деньги, которые Вашингтон платил за аренду авиабазы "Манас", присваивала себе правительственная элита.

По его данным, два последних киргизских президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев негласно получали финансовую поддержку от американской стороны.

Причина заключалась в нежелании США потерять"Манас" как стратегически важную авиабазу для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В доказательство эксперты предоставили доклад о нарушениях прав человека в Киргизии, которые замалчивались при поддержке американских властей. По мнению специалистов, Белый дом должен пересмотреть свое отношение к Киргизии и перестать преследовать только свои интересы.

Причина заключалась в нежелании США потерять"Манас" как стратегически важную авиабазу для поддержки коалиционных сил в Афганистане

Бакиев был свергнут с поста главы государства в результате переворота в начале апреля 2010 года. Оппозиция создала временное правительство. Бакиев подал в отставку, однако позже заявил, что не собирается отрекаться от своих полномочий и останется президентом в изгнании.Авиационная база ВВС США появилась в аэропорту Бишкека в 2001 году перед вторжением союзников в Афганистан. В 2009 году ее статус был изменен на транзитный центр. Главной задачей базы является транспортировка людей и грузов в Афганистан, а также заправка американских самолетов, действующих в этом регионе.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .