149792 Ведомство провалило программу борьбы с преступностью Общество

Счетный комитет раскритиковал работу МВД Казахстана

Программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2008 годы была выполнена с низкой степенью эффективности, сообщила в пятницу пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Счетный комитет раскритиковал работу МВД Казахстана
Фото: Вечерний Алматы

"Контролем установлено, что план мероприятий по реализации программы не был направлен на полноценное решение всех предполагаемых задач. Многие мероприятия плана по реализации программы носили декларативный характер. Отсутствовали мероприятия по повышению эффективности системы противодействия наркобизнесу", - говорится в сообщении.По оценке счетного комитета, министерство внутренних дел, являясь координатором программы, в достаточной мере не обеспечило формирование эффективного механизма ее исполнения, не владело полной информацией об объемах средств, выделенных из местных бюджетов на реализацию мероприятий программы, степени их освоения, достигнутых результатах, меры по совершенствованию взаимодействия заинтересованных государственных органов приняты в недостаточной степени."Не сформированы критерии оценки работы органов внутренних дел. Не всеми местными исполнительными органами были созданы социально-педагогические службы для работы со склонными к правонарушениям несовершеннолетними, специализированные лечебно-профилактические учреждения для лечения страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также по расширению сети реабилитационных организаций. Надлежащим образом не реализованы меры по трудоустройству, реабилитации и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы и не имеющих определенного места жительства", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, недостаточно эффективно решались вопросы совершенствования деятельности участковых инспекторов полиции. Уровень материально-технического оснащения участковых полицейских остался низким.

"По итогам реализации программы (на 1 января 2009 года) служебными помещениями обеспечено всего 54,7% участковых инспекторов, радиосвязью – 60,7%, служебным автотранспортом – 28,7%, служебными телефонами - 50,5 процента. Недостаточно эффективно решены социально-бытовые проблемы. Служебным жильем обеспечено 4 тысячи  270 участковых инспекторов полиции, или 59,2 % от общего количества, квартирными телефонами – 3 299, или 45,8 процента", - говорится в сообщении.

Счетный комитет рекомендовал правительству принять комплекс мер по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .