149781 Изумрудная брошь, принадлежавшая Екатерине Великой, которую называют о... Калейдоскоп

Продана уникальная изумрудная брошь

Изумрудная брошь, принадлежавшая Екатерине Великой, которую называют одним из самых выдающихся и уникальных ювелирных украшений в мире, ушла с молотка за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов во время торгов Christie's.

Продана уникальная изумрудная брошь
Фото: christies.com

Имя покупателя пока не известно. Эстимейт составлял 1,0-1,5 миллиона долларов. "В результате ожесточенной "войны ставок" лот достался покупателю по телефону", - сообщают в аукционном доме.Выполненную по заказу императрицы российскую реликвию украшает колумбийский изумруд восьмиугольной огранки весом до 70 карат, не имеющий аналогов по своим качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы. "Это очень ценный экспонат, потому что для русских важно приобрести вещи персоны, которая руководила страной, руководила полновластно и была настоящей королевой", - цитирует РИА Новости слова вице-президента торгового дома и главы ювелирного департамента Раул Кадакии.Брошь, по предположению экспертов, была изготовлена в России и принадлежала трем поколениям монаршей семьи дома Романовых. Известно, что она стала свадебным подарком второй жене Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) и впоследствии оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов.В 1972 году брошь была продана частному покупателю из США и с тех пор выставлялась на торги впервые.

В 1972 году брошь была продана частному покупателю из США и с тех пор выставлялась на торги впервые

И еще один уникальный камень - бриллиант Максимилиана весом 39,55 карата был продан в этот день за 1 миллион 762,5 тысячи долларов. Он был одним из двух драгоценных камней, приобретенных австрийским эрцгерцогом Максимилианом фон Габсбургом в Бразилии в 1860 году - за год до того, как при поддержке французского императора Наполеона III он получил титул и корону императора Мексики.Однако республиканцы свергли молодого императора и приговорили к расстрелу. По легенде, во время казни на шее Максимилиана в маленьком мешочке висел бриллиант, который был передан его молодой вдове, бельгийской принцессе Шарлотте. Местонахождение бриллианта оставалось загадкой вплоть до 1919 года, когда он был куплен чикагским дилером и оставался в его собственности вплоть до 1946 года.Этот бриллиант огранки "кушон" теперь украшает кольцо, которое в последний раз выставлялось на торги Christie's в июле 1982 года. Тогда обладателем кольца в ходе яростной "войны ставок" стал британский ювелир Лоуренс Графф, отдавший за него 726 тысяч долларов или сумму, вдвое превысившую первоначальный эстимейт лота. Год спустя Графф продал кольцо Имельде Ромуальдес Маркос, жене филиппинского президента. Далее в ходе еще нескольких частных сделок кольцо неоднократно меняло собственников. На рынке кольцо не появлялось с 1982 года.На этих торгах спрос на многие драгоценности оказался выше ожиданий торгового дома. Общий объем продаж превысил 41 миллион долларов. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .