1497700 «Былғары Доп»: одиннадцать лет соперничества и азарта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп» в старшей возрастной группе. Игры решающей стадии прошли на стадионе «Астана Арена». В финале турнира встретились команды Южно-Казахстанской и Мангыстауской областей. Сильнее оказались южноказахстанцы, которые переиграли своих соперников лишь в серии послематчевых пенальти – 11:10.

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

- Чувствовалось, что это была финальная игра. Ребята отдали все свои силы. Удача была на нашей стороне, - рассказывает тренер команды из ЮКО Айбек Ташметов. - Хочу отметить, что это не первая наша победа на турнире. Впервые мы участвовали в «Coca-Cola Былғары Доп» в 2014 году. Тогда мы заняли третье место. После, в 2015 и 2016 –м годах наша команда дважды становилась победителем турнира. С этими ребятами я занимаюсь на протяжении 6-7 лет. Думаю, мы добились неплохих результатов. На ребят обратили внимание, ведь трое из них в настоящее время тренируются в футбольном центре шымкентского «Ордабасы».

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

Не менее захватывающим получился и матч за третье место между командами из Алматинской области и города Астаны. Основное время встречи завершилось ничейным счетом - 0:0. В серии одиннадцатиметровых удача оказалась на стороне представителей Алматинской области - 3:2.

В церемонии награждения приняли участие президент ФФК Сеильда Байшаков и главный тренер национальной сборной Казахстана Александр Бородюк.

- Думаю, мальчишки смогли показать свои лучшие качества в решающих играх, - говорит Александр Генрихович. – В финале мы увидели искренний футбол, в котором никто не хотел уступать. В таких матчах и закаляется характер ребят. Хочу пожелать юным футболистам успехов в дальнейшем!

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

- В общей сложности с 2006 года в турнире приняло участие более одного миллиона детей, - рассказывает Сеильда Байшаков. - С этого года было решено уделять большее внимание качеству соревнований, ведь селекционеры клубов и руководители футбольных центров посещают матчи «Coca-Cola Былғары Доп» и приглашают наиболее талантливых детей в свои команды. Также большое внимание уделяется и пропаганде здорового и активного образа жизни. Любовь к футболу, уважение к соперникам и партнерам по команде, чувство локтя, команды, развитие лидерских качеств – все это и есть наш турнир.

Республиканский турнир «Coca-Cola Былғары Доп» проводится Федерацией футбола Казахстана (ФФК), ежегодно, на протяжении одиннадцати лет, совестно с компанией «Coca-Cola» и Национальным научно-практическим центром Министерства образования и науки Республики Казахстан (ННПЦ). Соревнования проводятся ежегодно по 3 (трем) возрастным категориям среди детей от 10 до 16 лет в 4 этапа (1–й этап внутришкольный, 2-й этап районный, 3-й этап областной и 4-й финальный). В каждом финальном этапе участвуют 14 победителей областных соревнований и 2 победителя городских (Астана и Алматы).

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

В прошедшем 2016 году в турнире приняли участие около 400 000 детей из 6 200 школ по всему Казахстану. За свою десятилетнюю историю «Coca-Cola Былғары Доп» подарил казахстанскому футболу много талантливых игроков, таких как Сергей Хижниченко, который является игроком национальной сборной Казахстана. Это один из самых высокоорганизованных детских турниров на постсоветском пространстве, отмеченный специальными наградами Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), - «Самое ценное событие по развитию детско-юношеского футбола в мире» в 2006 году и «Лучший спонсорский проект» в 2012 году.

Основной задачей республиканского турнира «Coca-Cola Былғары Доп» на ряду с вовлечением казахстанских детей и юношей в систематические занятия футболом и развитием спортивных навыков, является поддержка активного и здорового образа жизни, что в целом крайне важно для физического и психологического развития молодого поколения.

В Астане состоялась финальная стадия турнира «Coca-Cola Былғары Доп»

С каждым годом растет интерес со стороны футбольной общественности к турниру. Для детских тренеров стало обычном делом посещать матчи турнира, чтобы выявлять перспективных игроков и приглашать их в детские команды своих регионов и, тем самым, развивать молодые таланты. Турнир дает возможность любому мальчишке показать себя и попасть в большие клубы.

Примечательно, что за всю историю своего существования подарил казахстанскому футболу знаменитых игроков, ныне защищающих цвета известных казахстанских клубов и национальной сборной. Так, капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, один из лучших казахстанских нападающих Сергей Хижниченко и воспитанник бразильской академии «Оле Бразил» Рауан Сариев начали делать свои первые шаги в большом спорте именно с этого турнира.

*На правах PR

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .