149763 Сегодня в Алматы жители Кок-Кайнар устроили акцию протеста. Люди ... Общество

Жители поселка Кок-Кайнар перекрыли дорогу в знак протеста (видео)

Сегодня в Алматы жители Кок-Кайнар устроили акцию протеста.

Люди перекрыли проезжую часть. Образовалась большая пробка. Все они требовали узаконить участки, которые когда-то захватили.

Сценарий очередной акции по привлечению внимания проблемных микрорайонов до банальности простой. Собрались. Подумали. Покричали. Даже песню спели и вышли прямо на проезжую часть. Пробка начала образовываться буквально с первых секунд. Эта дорога единственная, связывающая производственный поселок и город. Требование митингующих: узаконить самовольно захваченные земли.

КАЛЕЛХАН АБИЛЬХАНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА КОК-КАЙНАР:

- Думали, возьмем, хоть не законно, но дома построим. Лишь бы свой очаг, шанырак над головой был. Все совхозы, колхозы распались - нам сказали в город езжайте. Человек в семье. Каждому по 15 000 мы за прописку платим, через знакомых, чтобы на работу устроиться.

Через полчаса длина пробки исчислялась километрами. Протестанты не пускали никого. Водители, вынужденно вставшие в "пробке" такую акцию считают "вредительством". И проблем она не решит.

Прибывшие полицейские как могли успокаивали толпу. И добрым словом. И уговорами. И даже камни сами убирать пытались. Однако люди стояли не на жизнь... Требовали приезда алатауского акима.

Лишь спустя полтора часа уговоров протестующие сдали позиции. Предупредив, что если в течение недели не получат госакты на землю, свет, канализацию и водопровод - выйдут еще раз. В акимате же заявили, что 7 дней мало. Вопрос выдачи госактов проблемникам решается. Из 5 000 самозахватчиков, 3 500 уже получили госакты. Однако они в эту статистику не вошли.

БЕРИКБОЛ МАНДИБАЕВ, ГЛАВ. СПЕЦ. УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АЛАТАУСКОГО АКИМАТА:

- Часть земель расположена на газоохранной полосе. Часть на водоохраной. Их земельные участки находятся в логу. Это очень опасно. Им будут выдаваться на следующем этапе земельные участки. Либо им будет выдано арендное жилье. Правда, как будет осуществляться такая выдача, еще не продумали. Но, в администрации заверяют: никого не оставим. Даже промолвили, что задержанных полицией активистов демонстрации, вот этих мужчин и бабушку, помогут отпустить.

Жители поселка Кок-Кайнар перекрыли дорогу в знак протеста (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .