149761 Актауские ветераны Великой Отечественной Войны - в недоумении. Квартир... Общество

В Актау произошла скандальная история с квартирами для ветеранов (видео)

Актауские ветераны Великой Отечественной Войны - в недоумении. Квартиры, которые шесть фронтовиков получили в преддверии юбилея великой победы, им, оказывается, не подарили, а просто дали пожить.

Таким образом, власти, якобы, решили квартирный вопрос ветеранов и их семей.

Восьмидесятисемилетний фронтовик Казы Каирмухамедов и 7 его родственников еще недавно ютились в маленькой съемной квартире. Командир стрелкового отделения в 1943 году воевал под Ленинградом и на Белорусском фронте. В память о войне ему остались не только ордена и медали, но и два тяжелых ранения, и полная слепота.

В Казахстан ветеран с семьей приехал в 2004 году как оралман. Семья большая - 8 детей, 50 внуков и 13 правнуков.

Когда получил долгожданное жилье, подвоха не ожидал. Оказалось, что квартира, в которой он поселился, собственность государства.

КАЗЫ КАИРМУХАМЕДОВ, ВЕТЕРАН ВОВ:

- Я полностью слепой. Мне дали договор на квартиру, я его подписал, обрадовался. Подумал, ну, наконец-то. А потом пришли соседи, такие же ветераны и рассказали, что жилье на самом деле не наше, оно арендное. То есть акимат в любой момент может отобрать квартиру или у меня, или у моих детей.

У местных чиновников из горакимата оправдание одно - квартиры выдали ветеранам, а не их родственникам. Так что пока живы участники Великой Отечественной, они обеспечены жильем. А вот как только их не станет, семья обязана освободить квартиру.

БАХЫТ ШАПКАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АКТАУ:

- Согласно указу президента РК, квартиры в домах постройки не раньше 2005 года приватизации не подлежат. Мы не сможем удовлетворить просьбу ветеранов.

Все квартиры, выделенные ветеранам, находятся на одной лестничной площадке. Однако заселилась только семья Каирмухамедовых. Другие нуждающиеся в жилье фронтовики, их дети и внуки, пока не спешат въезжать в холодные квартиры без газа и телефона.

Скандал с выдачей квартир ветеранам во временное пользование дошёл и до главы области. Представителям областного акимата пришлось извиняться за своих городских коллег. Юристов из актауского аппарата обвинили в некомпетентности и в черствости к ветеранам. И заявили: квартиры приватизировать можно.

ЖАННА ОЙШЫБАЕВА, СОВЕТНИК АКИМА ОБЛАСТИ:

- К сожалению, приходится констатировать, что такая некрасивая история случилась в области в канун такого праздника – 65-летия со Дня победы. Мы невольно обидели ветеранов.

На самом деле ошибку допустили юристы городского акимата. Также стало известно, что с должности был снят заместитель акима города Актау - Бахыт Шапкан. Юристы же, допустившие ошибку, также понесут наказания.

В Актау произошла скандальная история с квартирами для ветеранов (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .