KZ
Новую стодолларовую купюру презентовали в Казахстане
Новости Финансы

Новую стодолларовую купюру презентовали в Казахстане

Расказать Вконтакте

Новая стодолларовая купюра была разработана для того, чтобы предотвратить подделку валюты США и сформировать доверие к ней со стороны мирового сообщества.

Ее отличительной чертой стал колокольчик. Данная банкнота будет выпущена в обращение 10 февраля 2011 года. Стодолларовые банкноты нового образца будут находиться в обращении одновременно с банкнотами старого дизайна и иметь с ними одинаковый номинал.

– В настоящее время 100 долларов – самая крупная из долларовых купюр, находящаяся в свободном обращении по всему миру. И хотя подделывается в среднем 0,01 процента от общего объема валюты, находящейся в свободном обращении, стодолларовые купюры наиболее широко распространены, и, соответственно, за пределами США их чаще всего подделывают. Таким образом, выпуск стодолларовой банкноты нового образца связан с тем, что правительство США стремится быть на шаг впереди фальшивомонетчиков, – объяснил такой шаг правительства США исполняющий обязанности главы Генерального консульства США в Алматы Роберт Лэйн.

При этом дипломат добавил, что "после ввода в обращение стодолларовой купюры нового дизайна около 6,5 миллиарда купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством".

Выпуск стодолларовой банкноты нового образца связан с тем, что правительство США стремится быть на шаг впереди фальшивомонетчиков

Как сообщил Роберт Лэйн, в дизайне новой стодолларовой банкноты реализованы передовые технологии защиты от подделки.

В частности, были использованы два новых элемента защиты, которые позволяют легко убедиться в подлинности банкноты.

– Первый элемент – трехмерная защитная синяя лента на лицевой стороне с изображением колокольчиков и чисел "100". В зависимости от угла наклона купюры изображение колокольчиков меняется на число "100". Так, если наклонять банкноту влево и вправо, колокольчики и числа "100" смещаются вверх и вниз. Если наклонять купюру вперед и назад, они перемещаются из стороны в сторону, – рассказал Роберт Лэйн, отметив, что "благодаря применению микротехнологий лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней, а для создания иллюзии движения колокольчиков и чисел "100" использовано около миллиона микролинз".

– Второй элемент защиты – на лицевой стороне новой купюры изображен колокольчик в чернильнице. При наклоне купюры колокольчик меняет цвет. Оба элемента сохраняют медный оттенок до изменения наклона купюры. После чего цвет колокольчика меняется с медного на зеленый. Создается иллюзия, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает, – сообщил представитель США.

Представленные сегодня новые средства защиты – результат более чем 10 лет исследований и разработок

– Представленные сегодня новые средства защиты – результат более чем 10 лет исследований и разработок, направленных на предотвращение подделки нашей валюты, – отметил Роберт Лэйн. Вместе с тем в дизайне новой купюры были сохранены прежние эффективные элементы защиты: защитная нить, на которой чередуются надпись "USA" и цифра "100", водяной знак в виде портрета, который просматривается с обеих сторон, и число "100", меняющее цвет с медного на зеленый под разными углами наклона.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии