149749 Ертыcбаев испугался "цветной революции" Политика

Советник президента посоветовал банкирам не лезть в политику

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил в интервью радио Азаттык, что казахским банкирам следует запретить заниматься политикой, поскольку они могут организовать в стране "цветную революцию".

Советник президента посоветовал банкирам не лезть в политику
Фото: радио Азаттык

- Господин Ертысбаев, отвечая на вопросы газеты "Время", вы, цитирую дословно, заявили: "Мне 53 года. Через 10 лет я сам уйду на пенсию. Думаю, что к тому времени Нурсултан Назарбаев по-прежнему будет президентом страны". Из этого следует, что через 10 лет, когда вам будет 63 года, вашему шефу будет уже 80 лет. Дай бог ему долгих лет жизни и здоровья! Через 10 лет он во главе Казахстана будет находиться без перерыва 31 год подряд. Чем же он будет отличаться от тех же престарелых генсеков ЦК КПСС? Назовите три наиболее важных, на ваш взгляд, отличия Назарбаева от советских правителей.- Я вам назову самое фундаментальное отличие – он осуществил рыночные реформы. Во-первых, в отличие от тех генсеков, которые, включая последнего молодого генсека Горбачева, так и не смогли осуществить модернизацию страны, Назарбаев это сделал в масштабах своей страны. Это громадное отличие. Во-вторых, Назарбаев не был ярым коммунистом как, например, Суслов, который был догматиком марксизма-ленинизма. Когда наступили новые времена, он оставил партию в сентябре 1991 года, даже в августе, когда произошел путч. Тогда миллионы людей вышли из партии. Он, по существу, занял либеральную рыночную позицию и начал внедрять наравне с государственной собственностью частную собственность. Причем частная собственность полностью преобладает в экономике.В идеологии – политический плюрализм. У нас нет государственной идеологии. Идеология партии "Нур Отан" не является государственной. Есть идеология национал-патриотов, партии "Азат" и других наших оппонентов и так далее. Поэтому третий вопрос еще слабее, чем второй. Вы не обижайтесь, но я сразу буду давать оценки вашим вопросам. - Вы и другие идеологи президентской партии неустанно твердите, что в Казахстане нет достойного, так сказать, спарринг-партнера партии "Нур Отан". Однажды вы заявили, что "пока в Казахстане наверху нет ни одного человека, кто органически и естественно смотрелся бы на посту главы государства". Однако если это действительно так, то тогда почему же в составы избирательных комиссий на местах не допустить представителей всех партий, особенно оппозиционных? Почему бы в ходе очередных президентских или парламентских избирательных кампаний не обеспечить равный доступ оппозиции к средствам массовой информации, прежде всего телевидению и радио? - Я категорически против, чтобы все партии были представлены в избирательных комиссиях. Нужно беспартийных набирать в состав избирательной комиссии, потому что при выборах в местные органы власти, парламент, на президентских выборах вместо избирательной комиссии мы получим дискуссионные клубы с "мордобоем", когда члены партии начнут выяснять отношения через призму нашей общей политической культуры.

Получается, каждый четвертый взрослый гражданин Казахстана - член какой-то политической партии

Поэтому я считаю, что лучше всего в состав избирательной комиссии брать беспартийных. Правда, у нас сейчас беспартийных не осталось. Если 12 политических партий сложить, каждая заявляет, например, "Азат", что у них 250 тысяч. "Патриоты" говорят, что у них 150 тысяч. Я как-то начал считать – до двух миллионов дошло. Это получается, каждый четвертый взрослый гражданин Казахстана - член какой-то политической партии. Мне кажется, надо внимательно провести аудит во всех партиях и реально высчитать, сколько фиксированного членства в той или иной партии.

Я считаю, что лучше всего в состав избирательной комиссии брать беспартийных

- Господин Ертысбаев, ваш шеф неоднократно, открыто и недвусмысленно предупреждал отечественных бизнесменов и банкиров не заниматься политикой. Действующая Конституция Казахстана, которую не без основания называют еще и "назарбаевской Конституцией", разве не гарантирует всем без исключения гражданам страны свободно заниматься политикой? Предупреждая представителей бизнеса не заниматься политикой, не нарушает ли сам президент нормы Конституции? - Прежде всего надо внести фактическую поправку – про бизнесменов президент никогда не говорил, он говорил только про банкиров. Это очень важный момент, потому что бизнесмены на самом деле реально представлены в партии "Нур Отан". Они и в политсовет входят. Я думаю, что и в партии "Азат" есть бизнесмены. Правда, они себя не афишируют, но они могут материально помогать этой партии. Я знаю, что каждая политическая партия Казахстана так или иначе имеет несколько своих спонсоров, которые содержат эту партию. Поэтому все бизнесмены пусть не так активно, как хотелось бы, но они представлены в политике.

Ни в одной стране мира такого нет (я имею в виду развитые страны), чтобы банкир был членом какой-то политической партии или занимал какую-то политическую позицию

Что касается банкиров, то я полностью согласен с президентом. Ни в одной стране мира такого нет (я имею в виду развитые страны), чтобы банкир был членом какой-то политической партии или занимал какую-то политическую позицию. Я, например, принципиально не вкладывал деньги в ТуранАлем Банк при Аблязове, хотя там были самые выгодные условия. Я знал, что Мухтар Аблязов рано или поздно все равно ударится в политику, потому что, однажды войдя туда, уже невозможно выйти. И я был страшно удивлен, что с него сняли судимость и предоставили право заниматься банковской деятельностью.

Я знал, что Мухтар Аблязов рано или поздно все равно ударится в политику, потому что, однажды войдя туда, уже невозможно выйти

В 2004 году, когда партия "Ак жол" шла на парламентские выборы, я тогда, если вы помните, резко выступил против Казкоммерцбанка, потому что тогда считал, что Казкоммерцбанк поддерживает партию "Ак жол". И тогда Нуржан Субханбердин (я его "увольняю" как банкира) вынужден был публично объясняться, что на самом деле этого нет. Хотя я глубоко убежден, что это было. Я считал, что банкиры не имеют права заниматься политикой. Почему? Потому что есть иностранные акционеры в этом банке, и потом это очень рискованно становится, если руководитель, акционер или учредитель банка решил заниматься политикой: этот банк может прогореть. И потом - это деньги вкладчиков. Хорошо, если он миллион долларов дает, а вдруг 100 миллионов даст на "цветную революцию" или еще на что-нибудь? Поэтому все банкиры во всем цивилизованном мире вне политики. Это же азбучная истина, и президент здесь не открыл Америку. Он сказал, что банкиры не должны заниматься политикой. Так оно и есть. Законодательно это запретить невозможно, но есть практика цивилизованных и постсоветских стран, когда банкиры практически не занимаются политикой.

Все банкиры во всем цивилизованном мире вне политики

Например, Ходорковский. Он был крупным нефтяником, у него и банк "Менотеп" был и так далее. И как только он решил заняться политикой, тогда государство ему сказало: "Извини, дорогой, мы тебя назначили менеджером, мы тебя на крупные нефтяные отрасли поставили, а ты, значит, решил заниматься политикой. Хорошо, мы проверим твое хозяйство". Проверили и нашли уход от налогов на многомиллиардные суммы и так далее. Это при Ельцине была так называемая семибоярщина, когда семь банкиров активно поддерживали Ельцина, его партию на выборах и так далее. Но за это они много что имели. При Путине что было сделано? Все крупные финансовые олигархи, все банкиры отошли от политики и занимаются только своим делом. Они перестали влиять на администрацию Кремля, на кадровую политику. В этом и проблема Березовского и Гусинского, которые были вынуждены уехать из страны.- Господин Ертысбаев, вы как-то, оправдывая те или иные действия властей против оппозиции, заявили, что власть тоже имеет право защищаться. Защищаться от кого и каким образом? Разве действующая власть не должна защищаться, просто выполняя свои обещания и обязательства?- Я за всю действующую власть ответственности не несу. Я, когда говорю вот эти вещи, говорю от своего личного имени и говорю, поскольку радио Азаттык нападает, "К-плюс" нападает, "Республика" нападает, "Свобода слова" нападает. На митингах горланят против президента и власти. Я, как советник, имею право дать отлуп или не имею?

На митингах горланят против президента и власти. Я, как советник, имею право дать отлуп или не имею? 

Единственное, что я делаю, - это говорю. Я говорю, пишу, публикуюсь, выступаю по телевидению, даю интервью радио Азаттык. Меня вы за что преследуете? За свободу слова? За то, что я выражаю свое мнение? Вы недовольны тем, что я высказываю свою точку зрения, отличную от вашей? Где же ваша демократия? Где демократические ценности? Где свобода слова?- Господин Ертысбаев, недавно один из бывших заместителей акима одной из областей Казахстана заявил, что сейчас чуть ли не все высокопоставленные чиновники имеют запасной аэродром за рубежом. Как вы это можете прокомментировать?- Я думаю, что это большое преувеличение. Хотя с точки зрения опять же рыночной экономики и чиновники, и бизнесмены, и предприниматели, и состоятельные люди имеют право приезжать в страну, выезжать, пересекать границу и покупать собственность где угодно. Законодательного же запрета нет.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .