149713 Генеральная прокуратура Казахстана затребовала у министерства здравоох... Общество

Генпрокуратуре не дали материалов о заражении детей гепатитом С

Генеральная прокуратура Казахстана затребовала у министерства здравоохранения республики дополнительные документы по фактам заражения больных лейкемией детей гепатитом С в Научном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ) в Алматы, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Генпрокуратуре не дали материалов о заражении детей гепатитом С
Фото: top-persona.by

Об этом заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. "К сожалению, на сегодняшний день минздрав не обеспечил Генеральную прокуратуру достаточным объемом материалов, чтобы мы смогли сделать окончательное заключение, дать правовую оценку работы медиков, в том числе и по фактам заражения детей гепатитом", - отметил Суиндиков.По его словам, в частности ведомство запросило заключения минздрава о возможности заражения детей в стоматологических клиниках и при получении различных травм. "После получения достаточного объема материалов нами будут сделаны окончательные выводы" - заключил Суиндиков.

Между тем, прошло уже более 2 месяцев с того момента, как Генпрокуратура взялась за проверку.

Напомним, что в конце декабря матери 150 детей, лечившихся в центре педиатрии и детской хирургии обвинили его руководство и руководство Республиканского центра крови (РЦК) в заражении их детей гепатитом С. Проверка минздрава подтвердила заражение 106 детей. Позже комиссия ведомства опровергла возможность приобретения болезни путем переливания донорской крови в центре. В качестве возможного источника инфицирования медики назвали стоматологические процедуры в клиниках города.Тем не менее, директор центра переливания крови Алик Искаков был освобожден от занимаемой должности. Генеральная прокуратура объявила о начале проверок обстоятельств инфицирования онкобольных детей в феврале текущего года. В конце прошлого месяца матери детей потребовали публикации полного списка инфицированных вирусом. По их мнению, число зараженных сильно занижено.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .