149704 На вопросы пользователей NUR.KZ ответили кинопродюсер Гульнара Сарсенова и режиссер Сергей Дворцевой (фото) Культура и шоу-бизнес

Каким должно быть казахстанское кино? (фото)

22 апреля Гульнара Сарсенова и Сергей Дворцевой в течение двух часов на форуме NUR.KZ отвечали на 30 с лишним вопросов интернет-пользователей. За ходом конференции следили около 60 человек.

 

Онлайн-конференция посвящена выходу на DVD нашумевшего казахстанского фильма "Тюльпан", который завоевал 22 международные награды и номинировался на премию "Оскар" в 2009 году.

Больше всего пользователей волнует, почему в казахстанском кино только степи да бараны, как живет и работает Сергей, как Гульнара умудряется столько лет быть успешным продюсером и бизнесменом, и как можно пробиться в люди молодым "киношникам". Ответы на эти и многие другие вопросы Гульнара Сарсенова дала из уютной кофейни Coffeedelia, а Сергей - прямиком из Москвы.

 

Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Sliona: Вы многое успели и сделали. Как вы все успеваете?
 
Гульнара: Во-первых, не надо ничего бояться в жизни, не надо бояться делать то, что задумал.
Во-вторых, у меня хорошая бизнес-закалка. Я в бизнесе уже 20 лет, поэтому и очень организованная, и все планирую заранее. У меня есть графики работы: ежедневный, на ближайшую неделю, на месяц, на полгода, стратегический на год.
Стратегия, конечно, в голове и в переписке между партнерами, а ежедневные дела записываю или записывает мой ассистент, если у меня нет времени. Также у меня есть помощники, которые помогают вести параллельно несколько проектов.

Я в бизнесе уже 20 лет, поэтому и очень организованная, и все планирую заранее

bauyrzhan_nurbai: Кто из режиссеров для вас кумир и почему?
 
Гульнара: Таких очень много. Они не кумиры, а люди, работы которых мне очень нравятся, продюсеры в том числе. Работа продюсеров тоже очень важна и иногда намного ответственней и тяжелее, чем режиссера. Но среди режиссеров у меня вызывают уважение, конечно, женщины - Татьяна Лиознова, Лариса Шепитько.
 
Из современных мне очень нравится Родригес, Тарантино и Гай Ричи. Они мне нравятся ритмом, новизной и необычностью фильмов. Они поднимают уровень мирового кино на новую планку. Я не говорю о технологичном кино, которого сейчас очень много, а говорю о реальном кино, где компьютерные чудеса занимают меньше 50% экранного времени.
 
Сергей: Я люблю, прежде всего, фильмы, где есть душа, душа создателей фильма и его героев. Мне важно чувствовать, что есть внутри фильма, а не только на его поверхности. Таких фильмов много, всех и не перечислишь. Но хотелось бы еще больше.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
Фото с сайта "Радио Свободы"
 
 
bauyrzhan_nurbai: У индийских фильмов есть свой узнаваемый "почерк". Какими должны быть казахстанские фильмы, как вы это видите?
 
Сергей: Я думаю, что оно такое, какое есть. Разное. И оно должно быть разным. Это нормально. В конечном счете, все решает наличие таланта. А талантов на казахстанской земле хватает. Надо только им, по меньшей мере, не мешать, а по большей - поддерживать. И ставить перед собой самые высокие цели.

В конечном счете, все решает наличие таланта

Гульнара: Наше кино должно быть разным. Если говорить о национальном казахском кино, то обязательно должна присутствовать национальная самобытность, частично фольклор, но с элементами современных эффектов и приемом отображения действительности. Нужен симбиоз.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
 
Ербол: Когда в Казахстане снимут реальный блокбастер? С крутыми спецэффектами, "бум", "бах", "бадабыщ", и чтобы все серьезно выглядело, а не как жалкая пародия на Голливуд.
 
Гульнара: Блокбастеры появятся очень скоро, в течение 2-3 лет. Первый будет делать Тимур Бекмамбетов. "Код Золотого воина" - это рабочее название фильма.
 
Сергей: Что там с давно обещанным продолжением "Монгола"?
 
Гульнара: У нас уже есть экспликация сценария продолжения, "Монгол II". Мы собираемся приступить к съемкам через год во главе с Сергеем Владимировичем Бордовым.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Астанчан: Почему наши многие режиссеры, и в фильме "Тюльпан", снимают фильмы, в котором Казахстан показывают в бедности? Нельзя ли снять фильм о современном Казахстане и показать истинное лицо нашего народа? Именно над этим смеются в фильме Бората.
 
Гульнара: Фильм "Тюльпан" не о бедности казахского народа. Он о месте человека как существа на нашей Земле и о его роли в жизни Земли. Это абсолютно не геополитическая картина, это лента, которая поднимает и раскрывает общечеловеческие ценности и заставляет задуматься о предназначении человека на Земле.

Фильм "Тюльпан" не о бедности казахского народа

Жизнь героя в фильме - одно из самых естественных состояний человека, где раскрывается его душа, и познаются истинные правильные мотивы поведения и понимание счастья.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
Фото с сайта "Радио Свобода"
 
 
Сергей: Режиссеры делятся на тех, кто снимает о том, как надо, как должно быть, и на тех, кто снимает, как есть. Я снимаю о том, как есть. Это реалистическое кино. И юрта там не нищая, а настоящая, в которой люди реально живут, а не ставят на лужайке только на пару праздничных дней.
Понимаете, в Казахстане ведь живут разные люди: и богатые, и бедные. Так почему нельзя снимать о людях небогатых? Это просто моя среда. Я сам родился и вырос в подобной среде и много работал в казахстанской глубинке. Люблю Бетпак Далу и людей, которые там живут. Почему мне нельзя снимать фильмы о том, что я хорошо знаю и люблю?
Что касается заграницы, то везде, где я представлял фильм, зрители, прежде всего, отмечают не дикость, как вы говорите, а внутреннее достоинство персонажей и красоту этих огромных, бескрайних просторов.

Люблю Бетпак Далу и людей, которые там живут

Гульнара: Посмотрите фильм "Астана - любовь моя", на съемках которого вся группа, все актеры, и я в том числе, просто влюбились в нашу столицу и сделали все, чтобы ее полюбил так же и зритель, то есть вы. И таких фильмов будет все больше и больше.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Tahir: Гульнара, расскажите о команде, с которой вы работаете.
 
Гульнара: Это наша кинокомпания Eurasia Film Production. Я там самая старшая, остальные - молодые очень мотивированные люди, с которыми я работаю уже несколько лет. Я их очень люблю и уважаю.
 
Профессионал: "Астана - любовь моя" - это казахско-турецкий сериал. Раскройте основную сюжетную линию? Какие вопросы в нем поднимаются?
 
Гульнара: Я бы не назвала его казахстано-турецким сериалом, это казахстанский киносериал, кинороман. Он рассказывает о том, что в одном из самых красивых городов мира, Астане, могут сбыться все мечты. Это остросюжетная мелодрама, со всем набором жанра с элементами экшена. Предлагаю его просто посмотреть, вы не разочаруетесь.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Профессионал: Есть ли разница в продюсировании фильмов и сериалов?
 
Гульнара: Да, разница есть. В сериалах, конечно, больше требуется дисциплины и нужно организовать нудный технический процесс, который поставлен на конвейер. Обычно там меньше творчества, полета души и особого куража, который есть при съемках фильма. Но все равно мы ушли от этой рутины в киносериале и сделали его фильмом, который тоже скоро выйдет на экраны.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Люблюкино: Профессия продюсера не всегда понятна - это и продвижение, и контроль финансов. Расскажите подробней о работе, которую вы проводите!
 
Гульнара: В мировой практике кино, которая наконец-то начала приходить к нам, кинопродюсер - это владелец фильма, это его идейный вдохновитель. Это он находит хороший сценарий, начинает формировать команду, приглашает режиссера, оператора, художника, монтажера - весь первый состав, тех, кто, по его мнению, сможет претворить его идею и сценарий в жизнь. Потом он осуществляет финансирование, ищет деньги, формирует бюджет.
 
Продюсер - главная движущая фильма. Дальнейшая его роль в том, что он успешно продает продукт. А если этот продукт еще и приносит и мировую славу, то это очень хорошо.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
 
Владимир: На "Тюльпан" многие реагируют негативно - мол, разочарование, позор, итп. Высказывали ли вам такое в лицо?
 
Гульнара: Да, высказывали, и, к сожалению это были госчиновники, которые преследуют определенные цели в показе положительного имиджа Казахстана. И это нормально, я их понимаю. Но очень жаль, что люди смотрят поверхностно: фильм не о плохой жизни казахов на селе, а о человеческой любви к тому месту, где родился, о поисках счастья и смысла жизни.
 
Каким должно быть казахстанское кино? (фото)
Фото с сайта "Радио Свобода"
 
Сер
Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .