149702 Председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева не ис... В мире

Отунбаева не исключает новых волнений в Кыргызстане

Председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева не исключает новых всплесков волнений.

Отунбаева не исключает новых волнений в Кыргызстане
Роза Отунбаева. Фото с сайта azattyk.org

Об этом она заявила сегодня в ходе встречи со специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Центральной Азии Фаридом Мухаметшиным.Как заявила Р. Отунбаева, обстановка в Кыргызстане сейчас стабильная. "Накануне были всплески волнений, я допускаю возможность повторения подобного", - сказала она.

Кроме того, она сообщила, что члены семьи Бакиевых в родном селе Тейит в Джалал-абадской области будут ожидать конца расследования апрельских событий, в ходе которых погибли 84 человека.

"Они будут находиться в родном селе до осени, когда будет закончено расследование по преступлениям членов семьи", - сказала она.Как сообщалось ранее, в Кыргызстане заведено уголовное дело в отношении экс-президента страны Курманбека Бакиева. Как сообщил заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров, К. Бакиев "обвиняется по множеству эпизодов, в том числе за превышение служебных полномочий и по фактам убийства 84 людей на центральной площади Бишкека 7 - 8 апреля". "У нас есть достаточно фактов для того, чтобы привлечь К. Бакиева и его окружение к ответственности", - отметил он.Также А. Бекназаров сообщил, что заочно предъявлены обвинения брату экс-президента, бывшему начальнику службы госохраны КР Жаныбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру КР Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя службы госохраны Нурланбеку Темирбаеву.Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в отношении сына экс-президента КР Максима Бакиева возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 185 (Нецелевое использование государственного кредита) Уголовного кодекса страны.Напомним, что в Кыргызстане с 6 по 8 апреля 2010 года прошли массовые акции протеста с требованием отставки президента КР Курманбека Бакиева. Пришедшее к власти временное правительство объявило о том, что берет на себя функции президента и кабинета министров. 12 апреля решением временного правительства КР с К. Бакиева был снят статус неприкосновенности. 19 апреля митинги возобновились в пригороде Бишкека, селе Маевка, где несколько сотен самозахватчиков потребовали выделить им землю под жилищное строительство. В результате новых беспорядков, по официальным данным, погибли пять человек.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .