149697 Именно здесь вывели вакцину против свиного и птичьего гриппов Общество

Казахстанский центр биотехнологий похвастал достижениями

Сегодня в Астане Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов посетил Национальный центр биотехнологий (НЦБ), сообщает ИА "Новости Казахстан".

Казахстанский центр биотехнологий похвастал достижениями
Фото с сайта rb.ru

Глава Правительства ознакомился с работой лабораторий биотехнологии и селекции, иммунохимии и иммунобиотехнологии, национальной научной лаборатории биотехнологии коллективного пользования, а также осмотрел республиканскую коллекцию микроорганизмов.

По словам генерального директора НЦБ Ерлана Раманкулова, созданные казахстанскими учеными вакцины против свиного и птичьего гриппа в настоящее время проходят клинические испытания в Санкт-Петербурге.

Этот продукт НЦБ соответствует требованиям ВОЗ и является конкурентоспособным.

Как проинформировал Е. Раманкулов, центром также разработана технология и организовано производство 28 диагностических тест-систем и 26 вакцин для ветеринарии против таких заболеваний животных и птиц, как оспа овец, чума мелких жвачных животных, ящур, бешенство, бруцеллез и туберкулез.

Кроме того, разработан отечественный высокоэффективный препарат для очистки почвы от нефтезагрязнений "Экобак".

Как пояснил Раманкулов, НЦБ выведены пять новых сортов высокоурожайной пшеницы, устойчивых к климатическим условиям и болезням, созданы новые сорта риса, которыми в 2010 году будет засеяно 10 тысяч гектар посевных площадей республики.

Кроме того, разработана новая технология получения семенного картофеля на основе безвирусного клонирования растений, налажен выпуск биопрепаратов, повышающих урожайность зернобобовых культур.

В целом казахстанский Премьер высказал удовлетворенность работой центра и пожелал успеха в работе научному коллективу.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .