149690 Казахстанско-киргизскую границу назвали "очень неспокойной" Политика

Казахстан занялся укреплением границы с Киргизией

Вчера вице-премьер Умирзак Шукеев побывал на казахстанско-узбекистанской границе в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях и ознакомился с положением дел на местах, сообщает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

Казахстан занялся укреплением границы с Киргизией
Фото: ИА Kazakhstan Today

"В соответствии с условиями Таможенного союза у нас есть обязательства перед партнерами об укреплении наших южных границ. Южные границы наши составляют 3,5 тыс. километров, из них около 1 тыс. километров - это равнинные участки. Около 800 километров - горные участки. Остальное это пустыня и полупустыня. Наша задача заключается в том, чтобы до 1 июля следующего года полностью обеспечить инженерными сооружениями необходимыми - специфическими для границы, и привести эту границу в соответствии с международными стандартами", - проинформировал У. Шукеев.

Вице-премьер сообщил, что соответствующие средства были выделены из резерва правительства.

Перед погранслужбой была поставлена задача осуществить эти работы в этом году и в первой половине следующего."Мы сейчас пролетели все участки этой границы, и мы видим, что работа достаточно высокими темпами ведется. Есть полная уверенность, что работа по полному прикрытию границы до конца этого года будет осуществлена, а следующий год - мы будем уже дальнейшим обустройством заниматься и выдвижением пограничных застав", - сообщил У. Шукеев.

По его словам, на границе будет построено 25 новых застав и соответственно будет увеличен контингент. По мнению вице-премьера, выполнение обязательств будет полностью обеспечено. "На сегодняшний день мы уже видим, что больше половины объема работ выполнены", - пояснил У. Шукеев.

Начальник регионального управления "Онтустик" погранслужбы Комитета нацбезопасности (ПС КНБ) республики Турганбек Стамбеков назвал участок казахстанско-киргизской границы "очень неспокойным".

Строительство сооружений началось в прошлом году, в 2010 году планируется возвести заградительные объекты на 306 километрах границы. В настоящее время на этом участке работают пять инженерно-саперных баз, они возводят инженерные сооружения, ограждения, сигнальные комплексы, а также контрольно-следовую полосу. 

По словам Стамбекова, самым сложным являются горные участки границы, протяженностью 198 километров. В числе прочих проблем он отметил "незавершенные демаркационные работы", а также берегоукрепительные работы на приграничной реке Шу. Кроме того, сложности могут возникнуть с отселением жителей из приграничной зоны.

 

 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .