149652 Начался суд над 46-летней актюбинкой, которая "разводила" горожан на д... Общество

Аферистка из Актобе обманула 54 человек на 120 млн тенге

Начался суд над 46-летней актюбинкой, которая "разводила" горожан на дешевое жилье. Она представлялась сотрудницей "Жана уй" или облакимата и обещала без проблем оформить дешевые квартиры по госпрограмме.

Аферистка из Актобе обманула 54 человек на 120 млн тенге
Пятитысячные купюры тенге.

Как следует из обвинительного заключения, она детально разработала план аферы, подключила к делу еще трех женщин. Функции организатора Лариса М. взяла на себя. Ее сообщницы искали желающих приобрести в кредит дешевое жилье и сводили их с Ларисой.Далее аферистка возила клиентов по квартирам в новых домах и "помогала" в оформлении квадратных метров по доступной цене. Первоначальный взнос до 2 миллионов тенге те отдавали ее сообщницам, которые оформляли все у нотариуса. Лариса М. свою подпись под документами не ставила, мотивируя это тем, что она госслужащая. Как следует из материалов уголовного дела, у Ларисы М. были свои люди в ТОО "Жана уй", правда, установить их не удалось.

Афера длилась с 2007 по 2009 год. Как рассказали в пресс-службе ДВД, за этот период ее жертвами стали 54 актюбинца, сумма ущерба – 120 миллионов тенге.

40-летний водитель маршрутного такси с женой и двумя детьми жил в 1-комнатной квартире. Знакомая свела его с Ларисой М., которая предложила ему оформить под выгодный процент 2-комнатную квартиру. Айбек продал свою жилплощадь и сделал первый взнос.– Лариса показывала мне квартиры в новых домах, – рассказывает Айбек. – Она даже поставила меня в очередь на получение жилья. От всех квартир, которые она мне показывала, у нее были ключи, поэтому я ей поверил. Когда я определился с выбором, мне даже предоставили жилье. А после разоблачения аферы я остался и без денег, и без квартиры.Айгуль жила в 1-комнатной квартире с 3-летним сыном и младшим братом. В 2005 году она встала в очередь на получения жилья по госпрограмме в категории "молодая семья". Позже приятельница свела ее с Ларисой, та предложила помочь приобрести квартиру. Далее – по той же схеме.

Пострадавшие винят в своих бедах только Ларису М. Они считают, что ее сообщницы сами стали жертвами обмана. На суде обманутые актюбинцы сказали, что не имеют к трем сообщницам Ларисы никаких претензий.

От всех квартир, которые она мне показывала, у нее были ключи, поэтому я ей поверил

– С Ларисой М. меня познакомила приятельница Динара, она хотела помочь мне с квартирой, – говорит Айбек. – Когда она брала с меня деньги, оставила расписку, заверенную у нотариуса. Динара сама попалась на уловку аферистки, теперь ее тоже судят. Я знаю, что у нее моих денег нет, и не хочу, чтобы ее сажали в тюрьму.Когда полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества, Лариса М. сбежала. Главную фигурантку судебного процесса задержали в Костанае и препроводили в Актобе. Сейчас все четыре женщины под арестом.– Я уже не видела маму 3 месяца, она в СИЗО, – рассказывает дочь сообщницы. – Когда в Костанае задержали Ларису, нам пообещали, что маму отпустят, однако ей тоже предъявили обвинение.Это первый судебный процесс по квартирному мошенничеству, ущерб от которого превысил сто миллионов тенге.

Источник: Диапазон

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .