149634 Во врачебной практике нередко возникает необходимость сильно охладить ... Калейдоскоп

Лед внутривенно спасет жизни больных

Во врачебной практике нередко возникает необходимость сильно охладить клетки или отдельные органы пациента, чтобы замедлить их умирание и разрушение. Ученые из США решили замораживать пострадавшие участки при помощи льда, переносимого по организму кровью.

Лед внутривенно спасет жизни больных
Фото: ИТАР-ТАСС

Для охлаждения органов и клеток сегодня используются ледяные ванны и охлаждающие жакеты, ледяные одеяла и просто резиновые "грелки" со льдом внутри. К сожалению, они не позволяют достичь нужного темпа охлаждения в глубине тела, что очень важно для обескровленных органов. Намного лучше подходит внутреннее охлаждение с помощью подачи в кровоток холодного физраствора. Радикальное решение проблемы предложили американский инженер Кен Коса и его коллеги Аргоннской национальной лаборатории. Еще в конце 1980-х годов эта лаборатория разработала технологию изготовления ледяной гидросмеси Ice Slurry, легко протекающей по трубам различного диаметра и не образующей заторов. Она состоит из множества специально подготовленных ледяных кристаллов.Согласно предложению Косы, если подать эту гидросмесь в легкие человека, то она охладит кровь, направляющуюся к головному мозгу, и тем самым обеспечит быстрое охлаждение мозга. Как показали исследования, скорость охлаждения по новой методике оказалась выше обычной в 20-30 раз. Благодаря такой технологии клетки мозга умирают не через 10 минут, а спустя час, что дает хирургам и реаниматологам достаточно времени для принятия необходимых мер.

Если подать эту гидросмесь в легкие человека, то она охладит кровь, направляющуюся к головному мозгу, и тем самым обеспечит быстрое охлаждение мозга

Кроме того, Ice Slurry можно вводить непосредственно в вену, откуда она сама доберется до охлаждаемых органов. Любопытно, что выделяющаяся в результате таяния гидросмеси вода усваивается тканями без вреда для организма, поскольку с химической точки зрения Ice Slurry представляет собой обычный физраствор."Современное медицинское руководство говорит, что если вы хотите сохранить мозг, нужно снизить его температуру на четыре или пять градусов по Цельсию в течение 5-10 минут после остановки сердца, - приводит слова Косы сайт КриоРус. - Впервые у нас есть средство достижения необходимой температуры в этот короткий промежуток времени".В настоящее время медики ищут варианты смешивания синтетических заменителей крови, Ice Slurry и кислорода в поисках наилучших защитных эффектов и получения дополнительного времени на реанимацию человека. В ближайшее время команда исследователей намерена получить разрешение на первые клинические тесты своей технологии. Тесты на крупных животных уже дали многообещающие результаты.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .