149630 В опасности этнические казахи Китая Общество

Депутаты требуют помочь соотечественникам, проживающим за рубежом

На этот раз, по мнению депутатов, серьёзная поддержка нужна этническим казахам Китая. Ещё несколько лет, уверен мажилисмен Курмангали Уали, и в этой стране совсем забудут казахскую речь.

Депутаты требуют помочь соотечественникам, проживающим за рубежом
Фото: ktk.kz

Китайские власти, по словам парламентария, закрывают национальные школы даже в тех регионах Поднебесной, где численность казахского населения ничуть не уступает количеству ханьцев.

Сейчас, по информации мажилисмена, в китайских средне-образовательных учреждениях на казахском языке не преподаётся ни одной тематической дисциплины. При этом молодое поколение свободно может овладеть лишь китайским.

Именно поэтому, по словам депутата Уали, даже по приезду на историческую родину оралманы из Китая испытывают серьезные проблемы не только с общением, но с заполнением необходимых документов на получение жилья, пособий и приёме на работу.

В то же время китайские власти делают всё, чтобы этнические казахи не покидали страну – предоставляют им льготы, трудоустраивают и обеспечивают землёй.

Курмангали Уали, депутат Мажилиса Парламента РК: - Я думаю, есть все причины, для того чтобы с большим опасением относиться к политике, которую проводят власти соседней страны.

Ведь, несмотря на то, что китайское государство и без того перенаселено, они всякими путями пытаются оставить на своей земле ещё и казахское население.

Поэтому считаю, что нам надо приложить все усилия, чтобы как можно скорее вернуть на историческую родину наших соотечественников.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .