149627 За это ее уволили Общество

Главный бухгалтер "Казпочты" выявила хищения более чем на 1 млрд тенге

Главный бухгалтер "Казпочты" Кульбаршин Алмабекова выявила хищения на сумму 1,4 млрд тенге, за аудиторский отчет ее уволили. Об этом она заявила сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

Главный бухгалтер "Казпочты" выявила хищения более чем на 1 млрд тенге
Фото: dic.academic.ru

"В мае 2009 года меня уволили по статье "Утрата доверия"... В устной форме мне заявили, что меня уволили за то, что я якобы отправила аудиторский отчет, поставив факсимиле председателя. Но, конечно же, эта отчетность была согласована в полном объеме с руководством, и только после этого я могла поставить факсимиле", - сказала К. Алмабекова."Я уволена за то, что в финансовой отчетности показала недостачу, которая происходила на протяжении ряда лет - примерно 1 млрд 400 млн тенге", - заявила она.По ее словам, "аудиторский отчет является свидетельством хищений, которые происходили. В нем так и было указано: вклады клиентов, задолженность по полученным переводам были уменьшены в результате действий бывших сотрудников компании... в период 2003 - 2006 годов".

Я уволена за то, что в финансовой отчетности показала недостачу, которая происходила на протяжении ряда лет - примерно 1 млрд 400 млн тенге

"Эти потери были установлены в результате огромной работы, которую мы проводили в течение 2008 года в результате внедрения информационной системы, которая предполагала отслеживание всех денег, начиная от сельского отделения связи до головного офиса. Я отправила 2 апреля аудиторскую отчетность в фонд "Самрук-Казына", после этого группа лиц национальной компании даже пошла на замену отдельных страниц. У меня есть документы, которые подтверждают", - рассказала главный бухгалтер."После моего увольнения, которое состоялось 18 мая, по инициативе акционера международная аудиторская компания Ernst & Young проводила дополнительный аудит в течение 2008 года. И в результате теперь "Казпочта" имеет следующие показатели: расходы по плохим долгам и убытки от хищения денежных средств - 1,8 млрд. Как видите, сумма увеличилась", - отметила К. Алмабекова. При этом она уточнила, что в аудиторском заключении Ernst & Young "почему-то период образования (недостачи. - Прим. агентства) указали 2007 - 2008 годы, хотя в первом отчете были указаны 2003 - 2006 годы".

По ее словам, спустя год отчетность с указанием убытков была опубликована в акмолинской областной газете "Арка ажары". "Почему-то эта отчетность подписана первым руководителем и главным бухгалтером Махамановым, а на сегодняшний день я являюсь главным бухгалтером", - сказала К. Алмабекова.

Она пояснила, что районный и городской суды Алматы вынесли решение об отмене приказа об увольнении и о восстановлении ее в должности главного бухгалтера. Кроме того, по ее словам, "Верховный суд подтвердил обоснованность ранее принятых решений и отказал в возбуждении надзорного производства".Тем не менее фактически она не восстановлена в должности до сих пор, отметила К. Алмабекова.

Кроме того, она сообщила, что обратилась с заявлением в финансовую полицию, которая расследует факты хищения средств в отделениях АО "Казпочта", в частности, выделенных на строительство сельских отделений.

В свою очередь, комментируя заявление К. Алмабековой, в АО "Казпочта" заявили, что судебные решения вступили в законную силу.В информации, подписанной директором департамента правового обеспечения К. Бесбалаевым, говорится, что "18 мая 2009 года приказом АО "Казпочта" №177/л трудовой договор с Алмасбековой Кульбаршин Нусипалиевной - директором департамента бухгалтерского учета и отчетности, главным бухгалтером - был расторгнут на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК по инициативе работодателя с 18.05.2009 года"."28.09.2009 года решением районного суда №2 Алмалинского района города Алматы исковые требования Алмабековой К. Н. были удовлетворены частично. В последующем дело рассматривалось в апелляционной надзорной инстанции судебных органов, а также в Верховном суде РК", - уточняется в информации."В настоящее время ходатайство АО "Казпочта" о принесении надзорного протеста в надзорную судебную коллегию по гражданским и административным делам Верховного суда РК о пересмотре вступивших в силу судебных актов находится на стадии рассмотрения в Генеральной прокуратуре РК. По результатам рассмотрения Генеральной прокуратуры РК будут проведены соответствующие мероприятия".

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .