KZ
В Алматы часть проспекта Аль-Фараби планируют отдать под автобусы
Новости Общество

В Алматы часть проспекта Аль-Фараби планируют отдать под автобусы

Расcказать Вконтакте

В Алматы часть проспекта Аль-Фараби планируют отдать под автобусы. Сейчас составляют список улиц, на которых будет внедрена выделенная полоса для движения общественного транспорта. Протяженность «выделенок» через три года доведут до двухсот километров, сообщает телеканал «Алматы».

Сейчас общая длина полос для беспрепятственного движения общественного транспорта составляет 86 километров.

На каких еще улицах появятся такие полосы – пока неизвестно, сейчас над этим вопросом ломает голову группа дорожных специалистов-аналитиков.

Предполагается, что под автобусы отдадут часть проспекта Аль-Фараби, улицу Тимирязева и Гоголя.

«В прошлом году в июле мы ввели выделенную полосу по улице Толе би, тогда мы сделали сравнительный анализ – неделю до и неделю после внедрения выделенных полос. И на тех маршрутах, после внедрения выделенной полосы, пассажиропоток увеличился на 30 тысяч пассажиров, это только по улице Толе би. То есть это очень хорошая действенная мера», – рассказал руководитель Управления транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.

Комфортное передвижение по городу обеспечат и с помощью среднего ремонта дорог – работы начались еще в апреле. Полная замена полотна в Алмалинском районе, к примеру, коснулась сразу пяти улиц.   

«В рамках первого этапа среднего ремонта работают на пяти улицах. Это улица Аренского, внутриквартальный проезд от проспекта Абая до кафе «Беседа», улица Чокина, улица Брусиловского и проспект Жибек Жолы», – сказал главный специалист отдела благоустройства аппарата акима Алмалинского района Акимхан Толеген.

Летом в Алмалинском районе приступят ко второму этапу ремонта дорог. Их список уже утвержден. Осталось лишь выбрать подрядчиков.

«Ремонт пройдет тоже по пяти улицам, это Шевченко с демонтажом рельсов, улица Ауэзова, улица Мира и Карасай батыра. Список уже утвердили и управление в настоящий момент проводит электронный государственный конкурс», – сказал главный специалист отдела благоустройства аппарата акима Алмалинского района Акимхан Толеген.

Впрочем, полностью меняют асфальт и в отдаленных, но не менее оживленных улицах. В Турксибском районе сейчас приводят в порядок привокзальную площадь.

Ремонтируют в этом году и капшагайский мост. Здесь полностью заменят дорожное полотно. Работы здесь длятся по 12 часов в день, ведь полностью сдать объект должны уже к концу июля.

По словам специалистов, замену дорожного полотна необходимо проводить каждые пять лет. Таков средний срок службы асфальта.

Для того, чтобы определить поврежденные участки, на места выезжает комиссия. Учитывается при этом и глас народа – списки подлежащих ремонту дорог формируются в том числе по заявкам жителей Алматы.

«До конца июля мы должны завершить ремонт на 11-ти километрах улиц. Сейчас работы уже ведутся на 8-ми километрах. Это улица Суюнбая ниже Богдана Хмельницкого. Там меняют не только дорожное покрытие, но и ремонтируют тротуары. Параллельно ведется пробивка улицы Хмельницкого», – рассказал заместитель акима Турксибского района Болат Байдилдаев.

До конца этого года в Турксибском районе планируют отремонтировать еще 15 улиц.

Это дороги в микрорайонах Жулдыз и Маяк. Заявки уже поданы в Управление автомобильных дорог, и если там специалисты утвердят перечень, то будет выделено и финансирование.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Бившему ребенка логопеду из Павлодарской области грозит арест до 75 суток>>

Жестокое предложение руки и сердца сняли в Казахстане (видео)>>

В Акмолинской области в шахте лифта нашли скелет женщины>>

Павлодарец четыре месяца хранил на балконе тело умершего отца>>

Под Карагандой в ДТП с тремя автомобилями погиб человек, двое пострадали>>

Ваша реакция
30
3
2
7
0
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel