149593 В извержении исландского вулкана Эйяфьятлайокулль началась новая фаза.... В мире

Вулкан пугает Исландию взрывами

В извержении исландского вулкана Эйяфьятлайокулль началась новая фаза. Теперь оно сопровождается громкими взрывами, шум от которых, по словам специалистов метеорологического агентства страны, разносится на большие расстояния.

Вулкан пугает Исландию взрывами
Фото: vesti.ru

"Около Эйяфьятлайокулля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс, что усиливает "грохочущий" звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях", - сообщили исследователи в среду утром. Однако новая стадия жизнедеятельности вулкана уже не так опасна для соседних стран, ведь, как рассказал профессор Геофизического университета Исландии Магнус Гудмундссон, в последние двое суток мощность извержения снизилась, и он стал выбрасывать в атмосферу гораздо меньше пепла. Вместе с тем, по данным ученого, с началом новой стадии извержения у Эйяфьятлайокулля заметно усилилась магматическая активность. В воздухе над ним видны большие фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров. Однако специалисты сообщают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не видно, передает РИА Новости.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .