149575 Алматинцы штурмуют ЦОНы Общество

С середины августа РНН и СИК казахстанцев заменит ИИН (видео)

С середины августа РНН и СИК казахстанцев заменит Индивидуальный Идентификационный Номер. Без него нельзя будет совершить какую либо сделку, жениться, приобрести автомобиль или квартиру. Алматинцы штурмуют ЦОНы.

 

Среди посетителей Центров Обслуживания Населения города сегодня ажиотаж. Очереди увеличились вдвое. Повышенную нагрузку сотрудникам ЦОНов обеспечили люди пожилого возраста. Информация о том, что пенсию не будут выдавать без новых документов, с ИИНами, всколыхнула алматинцев и они начали штурмовать районные ЦОНы. КУРБАН АМАННИЯЗОВ, ПЕНСИОНЕР:

- Вот на днях узнал, что и сберкассы, пенсия и билеты не будут давать без этого паспорта. В Алмалинском Цоне поясняют, менять документы нужно не всем. Только тем, у кого ИИН отсутствует и в паспорте и в удостоверении личности. Это, в основном, люди, получившие документы с 95 по 97 года. У остальных двенадцатизначный код расположен на обратной стороне АйДи карты. АЙГУЛЬ АХМЕТОВА, ДИРЕКТОР ЦОН АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА:

- Вот надо просто посмотреть, ИИН находится внизу. Это 12 цифр. Если эти цифры есть, менять не надо, а если их нет, надо прийти и поменять. Людям, собирающимся за границу, так же советуют, тщательно рассмотреть свои документы. И если ИИНа нет - срочно обращаться в ЦОН.НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА:

- Многие выезжают за границу и когда открывают визу, требуют, чтобы документ был на год действителен. До окончания этого срока осталось 2-3 месяца. До середины августа получить новые документы можно бесплатно. Правда, этот вариант подходит людям, которые никуда не спешат. Оформление занимает до двух месяцев. Ускорить процедуру можно, стоить это будет, в среднем, около тысячи тенге.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .