149574 По данным миграционных служб в Алматы находится 1 миллион нелегальных ... Общество

В Алматы находится 1 миллион нелегальных мигрантов (видео)

По данным миграционных служб в Алматы находится 1 миллион нелегальных мигрантов. Уже через месяц в городе начнут действовать новые правила регистрации приезжих.

 

Их разработчики рассчитывают таким образом снизить криминальную статистику за счет тех, кто прибыл в Алматы за незаконными заработками. Впервые об изменении правил регистрации городские власти заговорили в феврале. С тех пор инициатива обросла различными слухами и домыслами. Некоторые алматинки сделали вывод, что им и рожать будет нельзя, если нет лишних 15 метров жилплощади. На самом деле ужесточение требований не коснется ни членов семьи, ни близких родственников. Багбан Таимбетов, Начальник департамента юстиции г.Алматы:

- Если кто-то к вам приехал, хочет прописаться, будет вопрос - если это близкий родственник, которого мы можете прописать, прописывайте. А если законная категория не подходит, встанет вопрос - есть ли у вас жилплощадь, которая этому человеку положена новыми правилами. Вместо советских девяти - 15 квадратных метров. Именно столько свободной площади требуется для прописки одного гражданина. В случае, если метров не достает, в прописке будет отказано. По уверениям властей, законопослушные граждане не пострадают. А вот по тем, кто делает деньги на прописке, новые правила ударят больно. Андрей Моргунов, депутат Маслихата г. Алматы:

- Там они открыто предлагают эту прописку. Как мы проинформированы, 50 тысяч - прописка временная на год, 150 тысяч - постоянная прописка. Есть факты, где до 200 человек прописываются. За нарушение правил регистрации наказание тоже решено ужесточить. Внутренним мигрантам светит штраф. Иностранным - безотлагательная депортация. Новые правила вступят в силу уже через месяц.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .