149549 Ранее сообщалось, что Страсбург не выдаст Астане банкира Политика

Генпрокуратура опровергла отказ в экстрадиции Аблязова

Генеральная прокуратура РК опровергает сообщения об отказе в экстрадиции Мухтара Аблязова, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на сообщение пресс-службы Гепрокуратуры.

Генпрокуратура опровергла отказ в экстрадиции Аблязова
Фото Ярослава Радловского

"В последнее время отдельными интернет-сайтами распространена информация о том, что "Международный суд в Страсбурге отказал Генеральной прокуратуре Республики Казахстан в экстрадиции Мухтара Аблязова и еще шестерых человек, проходящих по громкому уголовному делу о хищениях средств банка", - отмечает Генпрокуратура."Генеральная прокуратура Республики Казахстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе.

По информации Генпрокуратуры, Страсбургским Европейским судом по правам человека каких-либо дел по поводу экстрадиции М. Аблязова не рассматривалось.

"Соответственно, вынесение этим судом решений по данному вопросу исключается", - отметили в ведомстве.

Также, по данным Генпрокуратуры, "достоверно известно, что М. Аблязов скрывается от правосудия на территории Великобритании, и компетентными органами данного государства каких-либо мер по его экстрадиции не принималось. В связи с этим в настоящее время Европейский суд по правам человека не имеет правовых оснований для рассмотрения заявлений М. Аблязова по поводу его экстрадиции в Казахстан".

"Таким образом, любые заявления об отказе Страсбургского суда в экстрадиции М. Аблязова и его сообщников в Казахстан являются очевидной дезинформацией, имеют провокационный характер и направлены на введение общественности в заблуждение", - подчеркивается в сообщении.

Любые заявления об отказе Страсбургского суда в экстрадиции М. Аблязова и его сообщников в Казахстан являются очевидной дезинформацией

Кроме того, в пресс-службе отметили, что "в отношении М. Аблязова и его сообщников в Казахстане и ряде других государств (Россия, Украина, Кыргызстан) действительно возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения денег АО "БТА Банк" в особо крупных размерах". "По завершению расследований и сбора доказательств их вины Генеральная прокуратура Республики Казахстан будет добиваться привлечения М. Аблязова и его сообщников к уголовной ответственности как в Казахстане, так и за его пределами", - сообщает Генпрокуратура.

Напомним, ранее сообщалось, что международный суд в Страсбурге отказал генпрокуратуре Казахстана в экстрадиции Мухтара Аблязова - бывшего главы БТА-банка, крупнейшего банка в Казахстане.Суд якобы мотивировал свое решение необъективностью властей Казахстана в расследовании этого дела. Помимо Аблязова по делу проходят бывший первый заместитель председателя правления банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, бывший председатель правления Роман Солодченко, бывший начальник управления корпоративного бизнеса Вероника Ефимова, а также сотрудники банка Булат Каримов и Жанна Ахмедьярова.  

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .