149532 На днях в редакцию газеты "Время" позвонили алматинские пожарные и соо... Общество

В Алматы пожарные отказали в денежной помощи ветеранам ВОВ

На днях в редакцию газеты "Время" позвонили алматинские пожарные и сообщили: из городского управления жилья их руководству поступила телефонограмма с просьбой перечислить однодневный заработок личного состава - а это 951 человек - на покупку жилья для ветеранов.

В Алматы пожарные отказали в денежной помощи ветеранам ВОВ
Фото: РИА Новости

Редакция связалась с начальником главного управления службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Аскаром Тойчубековым, который подтвердил: такое обращение городских властей к пожарным было.

- Я собрал коллектив, зачитал обращение, все пожарные части отказались, потому что у них и так зарплата маленькая. Все рапорты у меня подшиты. Я отчитался, что деньги мы сдавать не будем, - пояснил главный пожарный города.

- Я не приветствую никакие поборы с личного состава пожарных частей, поэтому сразу сказал ребятам: если хотят - есть счет, куда можно перечислить. Нас не заставляли, а просто попросили. Но у нас есть своя ветеранская организация, которую мы поддерживаем.

Почему же власти города решили устранить проблему с ветеранским жильем за счет не самой богатой прослойки горожан - бюджетников?

Мы обратились за комментарием к заместителю акима Алматы Мурату Кудышеву, курирующему финансовые вопросы:

- Мы разговариваем с крупными банкирами и предпринимателями, чтобы они по однокомнатной квартире внесли, - сообщил заместитель градоначальника. - Однокомнатные квартиры по госпрограмме достаточно дешевые, около 25 тысяч. Если сейчас не наберем у бизнесменов, тогда придется на маслихат выносить корректировку бюджета. В жилье нуждаются 123 ветерана в Алматы.- Получается, государственных денег на эти цели выделено не было, раз вы просите спонсорской помощи?

- Да, потому что бюджет у нас такой... тяжелый.- Вы что-нибудь знаете о телефонограмме пожарным сдать однодневный заработок на покупку квартир?

- Это в том числе одна из мер. Но там это добровольно. Это Совет ветеранов вместе с управлением жилья (обратились к пожарным).- Это только пожарных коснулось?

- Нет, просили всю систему (госслужбы города). То есть мы просили руководителей рассмотреть возможность перечисления однодневного заработка. Совет ветеранов создает фонд. Кроме них счетом будут распоряжаться управление жилья и председатель ревизионной комиссии маслихата. Тройное управление, чтобы ни одна копейка не ушла. По-моему, уже порядка 70 млн. тенге собрано, но цифры уточните в управлении жилья у Кайрата Нуркадилова. Однако с господином Нуркадиловым пообщаться нам не удалось. В его приемной нам пояснили, что по вопросам обеспечения жильем ветеранов шеф никого не принимает, особенно журналистов. На письменный запрос редакции в течение вчерашнего дня нам тоже не ответили.

Министр труда и соцзащиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, которой позвонили, была чрезвычайно удивлена новостью о том, что в Алматы квартирные проблемы ветеранов решаются за счет бюджетников.

- Из республиканского бюджета предусмотрены средства только по двум позициям: 4,2 млрд. тенге единовременных выплат ветеранам и более 300 млн. тенге - на проезд, проживание и прочие цели в период праздника, - пояснила министр. - Жилищные вопросы всегда решались за счет местных бюджетов. В этом году жилье должны выделить 750 ветеранам по стране. По их информации, источниками будут местные бюджеты и спонсорская помощь. Ну а раз денег в местном бюджете, как мы уже знаем, на ветеранские квартиры нет, значит, остается хорошо испытанный способ - “нагибать” предпринимателей и бюджетников.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .