149517 Почему Алматы утратил неповторимую стилистику? Общество

Эксперт рассказал о шедеврах и провалах архитектуры Казахстана

На вопросы читателей газеты "Время" ответил президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов.

Эксперт рассказал о шедеврах и провалах архитектуры Казахстана
Фото с сайта street.kz

Аркадий Завьялов, Алматы:

Почему самый большой и самый красивый город страны - Алматы не имеет своего символа, узнаваемого во всем мире?

- Это спорное утверждение. Может, у нас действительно нет какого-то хрестоматийного символа - как Эйфелева башня в Париже или Биг-Бен - в Лондоне, но зато есть прекрасные горы, которые и являются, на мой взгляд, великолепным символом. Что касается именно архитектурного сооружения... Сегодня в рейтингах наиболее знаковых сооружений - часовая башня над главпочтамтом, памятник Абаю, гостиница “Казахстан”, телебашня на Кок-Тобе. Но формирование облика Алматы еще не закончено, так что вопрос о символе остается открытым.Ермек Отынчиев, Алматы:

Какие известные сооружения Казахстана вы бы назвали шедеврами, а какие - провалом дизайнерского искусства?

В Казахстане очень много интересных зданий, которые считаются константой стиля и даже направления

- В Казахстане очень много интересных зданий, которые считаются константой стиля и даже направления. Достаточно назвать мавзолей Ходжа-Ахмета Яссауи в Туркестане, мечеть Айша-Биби под Таразом, подземные храмы и каменные сооружения на Мангышлаке. У них удивительная по своей выразительности архитектура, которая имеет право претендовать на мировые анналы.

Из современных сооружений я бы отметил Дворец Республики в Алматы, который интересен в своем конструктивном решении. Тем более что автор этого здания Николай Рипинский - создатель целой архитектурной школы в Алматы.

Алматы потерял свою неповторимую стилистику

А провалов у нас гораздо больше, особенно за последнее десятилетие. Это фактически вся массовая застройка, особенно всевозможные ресторанчики и кафе со смесью восточно-китайского стиля, ампира и колоннады. Они настолько заполонили город, что Алматы потерял свою неповторимую стилистику.

А новая гостиница Rixos? Это же нонсенс в плане архитектурного решения!

А новая гостиница Rixos? Это же нонсенс в плане архитектурного решения!

Комплекс “Столичный центр” - вообще ошибка градостроительства. Он выглядит страшным рудиментом в давно сложившейся исторической зоне города - рядом с консерваторией, гостиницей “Алматы”, оперным театром. Но, видимо, выгодно было во времена правления Храпунова (аким Алматы с 1994 по 1997 годы. - В.Б.) возводить такую “шишку”.Аркен БАЯН, Алматы:

Почему строятся некрасивые объекты? Кто их разрешает? Неужели архитекторы, дающие на это “добро”, повально лишены вкуса?

- Вы наступаете на мою больную мозоль... Дело в том, что при акимате Алматы есть градостроительный совет. В последние пять лет он кое-как имитирует работу, рассматривая различные объекты. Но дело в том, что существует Закон “Об архитектуре и градостроительной деятельности”. И согласно ему, градостроительный совет - это лишь совещательно-рекомендательный орган, и не более.

Сколько объектов мы принимаем к реализации на бумаге, а после возведения они оказываются совсем иными

После того как мы вынесли рекомендации, аким города утверждает (или не утверждает) решение градостроительного совета. После этого объект живет своей собственной жизнью, и его окончательный вариант утверждает сам заказчик. То есть бизнесмен, грубо говоря, сам нарисовал - сам и утвердил. Сколько объектов мы принимаем к реализации на бумаге, а после возведения они оказываются совсем иными!

А на магазино-ресторанное засилье на первых этажах жилых домов до последнего времени не мог влиять даже главный архитектор города! Лишь совсем недавно ему были даны хоть какие-то полномочия.Вопрос газеты “Время”:

Чем Союз дизайнеров, который вы возглавляете, занимается сейчас?

- Мы разработали план по культурной и исторической части города. Многим застройкам здесь по 50-70 лет, и они представляют собой историческую и архитектурную ценность. Но есть среди них немало зданий, опасных в сейсмическом плане, да и коммуникации уже все прогнили. Сложность в том, что все они в частных руках и власти не имеют права к ним прикасаться.

Но поскольку эти здания формируют облик города, его общественное “лицо”, мы считаем, что должна быть выработана новая законодательная база, позволяющая привести их в порядок. Чтобы не было так, как делают многие предприниматели: обновят фасад, а за ним - развал. И дом становится похож на старушку, которой по ошибке сделали современный макияж. Большие города давно занимаются подобной проблемой.

Мы видели, например, как в Праге были отреставрированы целые исторические кварталы. Также мы предлагаем проект реконструкции проспекта Абая. Это уникальная улица, по которой есть возможность не только ездить машинам, но и гулять пешеходам. Мы рекомендуем за счет инвесторов отреставрировать идущий вдоль Абая центральный арык, посадить больше зелени, построить безопасные надземные пешеходные переходы.

Мы предлагаем повысить функциональность местности вокруг городского акимата и резиденции президента

Еще мы предлагаем повысить функциональность местности вокруг городского акимата и резиденции президента. Там прекрасные скверы - нужно, чтобы люди имели возможность в них гулять.СССР (вопрос задан на сайте www.time.kz ):

Не кажется ли вам глупым и неправильным строительство стеклянных башен в районе проспекта Аль-Фараби, которые не только не украшают город, а наоборот - мешают любоваться нашими прекрасными горами?

- Этот объект - “Нурлы Тау” еще не доведен до конца. Но я бы тоже отнес его к числу неудачных решений, он действительно не гармонирует с горами. Недаром в народе этот комплекс называют “теплицами”. Может, конечно, на стадии завершения строительства появится что-то интересное, а может... мы просто привыкнем. Но эти дома - опасное решение: как в плане архитектуры, так и сейсмики.Вопрос газеты “Время”:

Вы были одним из авторов дизайна первых тенге. Нравится ли вам новый облик наших денег?

Мне новый дизайн тенге не нравится

- Это еще одна моя больная мозоль. Нет, мне новый дизайн тенге не нравится. В нем утрачена системность. Когда мы разрабатывали облик первых денег, то стремились выстроить единую историко-патриотическую цепочку образов - в портретах на купюрах от 1 тенге до 200. При создании новых купюр система разрушилась: появилась просящая длань, перепевы элементов других валют - того же евро. А ведь валюта - такой же государственный символ, как герб или флаг, в ней должна красной нитью проходить государственность. Зато в разработках новых монет прослеживается очень интересная линия.Инна Шабалдина, Астана:

Почему с нашими деньгами и возможностями казахстанские города никогда не будут выглядеть, как Дубай или европейские столицы? У нас красивы многие отдельно стоящие здания, но в целом наша архитектура ужасна.

Мы молодое государство и в поисках своей неповторимой образности пытаемся к месту и не к месту использовать зарубежный опыт

- Это еще не значит, что в Эмиратах все хорошо. Мы молодое государство и в поисках своей неповторимой образности пытаемся к месту и не к месту использовать зарубежный опыт. Приглашаем мэтров из-за кордона и думаем, что они нас спасут. Мэтр - он наваял и уехал, а мы остаемся. И не всегда смотрим с удовольствием на его творение. Строя новые здания, мы слишком торопимся, суетимся.

Не думаю, что нам нужно брать в пример Эмираты, где в архитектуре - дикая эклектика, порожденная конкуренцией между шейхами: кто кого переплюнет по высоте, роскошности.

Сейчас кризис - время оглядеться и обдумать, найти собственный путь. Нам не надо копировать кого-то, быть вторичными. Это, знаете ли, как цыган, который возвращается в свою кибитку, а там у него полным-полно грязных детишек. Он репу чешет и думает: что же делать - этих отмыть или новых “настругать”? Так и нам нужно решить, строить ли новые небоскребы или облагораживать то, что уже возведено.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .