149513 Об этом поведал министр юстиции Казахстана Общество

"Матерые" преступники отбывают в тюрьме только половину срока

В Казахстане совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления преступники отбывают лишь половину назначенного им срока.

"Матерые" преступники отбывают в тюрьме только половину срока
Фото с сайта hackersnews.org.ua

Об этом заявил министр юстиции РК Рашид Тусупбекова на заседании, в ходе которого обсуждены итоги работы пенитенциарной системы за I квартал 2010 года, имеющиеся в этой сфере проблемы и пути их решения, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.По информации пресс-службы, "Р. Тусупбеков поручил изучить эффективность работы колоний-поселений и действующего порядка перевода в них осужденных из исправительных учреждений".

"В частности, министр отметил, что в настоящее время имеются перекосы в правовой регламентации этого вопроса, создающие условия для коррупции. В результате "матерые" преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, переводятся на поселение, отбыв лишь половину или и того меньше от назначенного им срока. В этом случае не учитываются интересы лиц, пострадавших от преступлений, которые видят, что преступники, не отбыв назначенного судом срока, фактически разгуливают на свободе", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Матерые" преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, переводятся на поселение, отбыв лишь половину или и того меньше от назначенного им срока

Кроме того, на совещании обсуждено состояние законности при условно-досрочном освобождении осужденных, организация работы медицинских служб, эффективность противодействия коррупционным правонарушениям в уголовно-исполнительной системе и другие актуальные вопросы.Министр юстиции поручил руководству Комитета уголовно-исполнительной системы обеспечить детальную регламентацию кадровой работы, обеспечив прозрачность и объективность в вопросах присвоения званий, приема и назначения на должности сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Не учитываются интересы лиц, пострадавших от преступлений, которые видят, что преступники, не отбыв назначенного судом срока, фактически разгуливают на свободе

Также поставлена задача ускорить процесс разработки законопроекта, предусматривающего самостоятельное и непосредственное обращение осужденных в суд с ходатайством на условно-досрочное освобождение и смягчение назначенного наказания. Судебный порядок позволит повысить объективность и прозрачность принятия решений по указанным вопросам.По словам Р. Тусупбекова, в целях повышения качества медицинского обслуживания лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также исключения служебной зависимости медицинского персонала от администрации учреждений целесообразно решить вопрос передачи медицинских служб в ведение Министерства здравоохранения Казахстана.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .