149489 Глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал виновников начала глобальн... В мире

Лукашенко отменил кризис, грипп и вулкан

Глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал виновников начала глобального экономического кризиса, паники, возникшей в связи с распространением свиного гриппа и извержением исландского вулкана Эйяфьяллаекулль.

Лукашенко отменил кризис, грипп и вулкан
Фото ©AFP

"Кризис породило жулье, и вы знаете, кто печатает деньги, это оттуда и пошло", - заявил президент в своем послании к народу Белоруссии. "Красноречивый пример - петушиную или свиную пандемию кто породил? Через полгода признали, что обманули народ. Жуликов в мире достаточно… А с этим пеплом? Пеплом посыпало Исландию - полметра пыли - и они не задохнулись, а Европа задыхается - только не от пепла", - подчеркнул он.

Глава государства призвал жителей страны не поддаваться мировой панике, а прислушиваться к советам правительства: "Государство вас еще ни разу не обмануло". Лукашенко подчеркнул, что в текущем году страна должна преодолеть последствия кризиса и выйти на докризисный уровень. При этом особое внимание, по его словам, руководство государства уделит выработке энергетической стратегии, передает "Росбалт".

Красноречивый пример - петушиную или свиную пандемию кто породил? Через полгода признали, что обманули народ. Жуликов в мире достаточно…

В связи с этим президент поручил правительству, специалистам Национальной академии наук и парламенту в самые сжатые сроки подготовить закон "О государственной инновационной политике". "Мы еще не можем похвастаться прорывными инновациями, связанными с разработкой и внедрением собственных новейших технологий. И на этом стратегическом направлении недорабатывают как отечественная наука, так и реальный сектор экономики… До сих пор мы не сумели сделать главное – развернуть отрасли экономики лицом к инновациям, нацелить их на активное внедрение научных достижений и новейших технологий", - цитирует слова Лукашенко деловая газета "Взгляд".

Вместе с тем, он напомнил, что в этом аспекте особые надежды страна возлагает на реализацию космической программы, а также на строительство атомной электростанции. В то же время лидер государства обвинил руководство России в подрыве фундамента Союзного государства. По его словам, товары белорусского производства вытесняются с российского рынка, а их транзиту в Азию ставятся барьеры. Кроме того, глава Белоруссии подчеркнул, что еще одним фактором выдавливания страны с российского рынка является повышение цен на энергоносители.

"Нефть подняли для Белоруссии почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что -экономика? Нет… Меня, как главу суверенного государства, никому не будет позволено (наклонять). Наклонять меня - это значит наклонять белорусский народ", - заявил Лукашенко.

Кроме того, поданным РИА Новости, президент подчеркнул, что усложнение отношений с Россией связано, в том числе и с нежеланием Белоруссии отдавать сотни килограммов обогащенного урана, который страна собирается использовать в исследовательских целях.

"Россия и США говорят: отдайте обогащенный уран. Мы ничего не отдадим. У нас все под охраной МАГАТЭ. Россия говорит Америке: успокойтесь, мы отсюда (из Белоруссии) вывезем. Никто ничего не вывезет без нашего согласия. Мы не позволим… Грязные атомные бомбы мы создавать не собираемся, но надо с нами по-человечески обращаться ", - указал глава государства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .