149474 Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев сможет вернуться к себе на род... В мире

Бишкек ждет Бакиева в качестве заключенного

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев сможет вернуться к себе на родину только в качестве "заключенного". Об этом во вторник заявил руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов.

Бишкек ждет Бакиева в качестве заключенного
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

"Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь", - подчеркнул он, добавив, что родственники погибших и пострадавших в ходе беспорядков в стране, требуют наказать Бакиева по всей строгости закона. "Родственники погибших требуют возвращения Курманбека Бакиева, но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного", - цитирует слова Байсалова "Интерфакс".Тем временем, несколько сотен человек прорвались сквозь оцепления охраны в Бишкеке и устроили погром на территории крупнейшего в центрально-азиатском регионе вещевого рынка "Дордой". В то же время, с южных окраин города в сторону центра столицы двинулась толпа из нескольких сотен человек.Между тем во вторник представители пресс-службы министерства здравоохранения Киргизии сообщили о том, что в результате беспорядков, произошедших в понедельник в селе Маевка под Бишкеком, пять человек погибли, а еще по меньшей мере 28 граждан получили ранения. Все погибшие скончались от пулевых ранений. Двое из них были жителями этого села."Из 28 пострадавших девять госпитализированы. Остальным помощь была оказана врачами скорой помощи на месте", - сообщил представитель Минздрава, отметив, что стражей порядка среди погибших нет.Сотрудники МВД, в свою очередь, рассказали, что в настоящее время беспорядки удалось остановить, обстановка в селе стабилизирована. "Принимаются меры к задержанию организаторов погромов домов турок-месхетинцев. Многие их дома были подожжены и разграблены, мародерами были угнаны личные автомобили", - отметили в пресс-службе, добавив, что задержаны 130 участников беспорядков, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела.При этом, по данным милиционеров, во время бунта пострадали 10 сотрудников правоохранительных органов, пытавшиеся усмирить толпу. Кроме того, были сожжены три служебных автомобиля.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .