149469 В Павлодарской области более 500 лифтов отслужили положенный срок и эк... Общество

В Павлодарской области сотни лифтов признали опасными для жизни

В Павлодарской области более 500 лифтов отслужили положенный срок и эксплуатируются с риском для жизни граждан. Об этом на пресс-конференции сообщил государственный инспектор управления госконтроля за ЧС и промышленной безопасностью Владимир Каменских, передает корреспондент агентства.В Павлодарской области сотни лифтов признали опасными для жизни

"Подъемные механизмы очень старые, они давно отслужили положенный 25-летний срок и представляют опасность для здоровья и жизни горожан. На сегодня это 514 лифтов из 1675 по области", - сообщил В. Каменских.По его словам, департамент по ЧС уже выдал предписания председателям КСК, обслуживающей организации и отделу ЖКХ об остановке 45 лифтов. Он уточнил, что предписания были выданы еще на прошлой неделе, однако ни один из лифтов не был остановлен. В ДЧС сообщили, что данный вопрос, возможно, будет решаться в судебном порядке.

В то же время в ДЧС сообщают, что нечастных случаев при эксплуатации лифтов пока зафиксировано не было.

Между тем такой несчастный случай еще в августе 2009 года произошел в Алматы. Напомним, что в многоэтажном доме, расположенном по адресу: микрорайон "Самал", дом 19, оборвался лифт с двумя пассажирами внутри."27 августа мы с моей 10-летней дочерью сели в лифт и пролетели с 12 этажа до 2 этажа. Такой грохот был, как будто железо ломалось. Лифт летел с большой скоростью, потом подпрыгнул и остановился. Свет потух. Мы не знали, на каком этаже. Я начала кричать, и соседка позвала лифтера", - рассказала пострадавшая.Как заявили жители дома, лифт ломается регулярно на протяжении последних лет. "Лифты работают с 1987 года. За это время нам практически ничего в лифтах не меняли. Оплата за лифт шла регулярно. Куда ушли деньги?" - недоумевают жильцы. При этом, по их словам, "в "Алматылифт" дозвониться - большая проблема, а когда их специалисты приезжают - никто не видит".

Лифты работают с 1987 года. За это время нам практически ничего в лифтах не меняли. Оплата за лифт шла регулярно. Куда ушли деньги?

"Дело дошло до безопасности, дежурная лифтер говорит, что все тросы перетерлись. Сегодня сработали амортизационные подушки и люди не разбились, а завтра что будет?" - спрашивают жильцы.Как ранее заявил заместитель акима Алматы Ербол Шорманов, в Алматы "порядка 250 лифтов по городу считаются по эксплуатационным и другим нормам несоответствующими". "Местные исполнительные органы в нашем лице не имеют сегодня прямого лифтового хозяйства. У нас на рынке обслуживания лифтов фактически присутствуют четыре наиболее известные компании, все они частные. Но мы от имени акимата города Алматы отправили предложение в Агентство по делам строительства и ЖКХ о том, чтобы лифтовое хозяйство полностью отнести к коммунальной собственности города, чтобы мы могли обслуживать лифты и на эти цели выделялось бы целевое финансирование", - сообщил Е. Шорманов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .