149466 Страсбург отказался выдавать Астане опального банкира Политика

Аблязов не приедет в Казахстан

Международный суд в Страсбурге отказал генпрокуратуре Казахстана в экстрадиции Мухтара Аблязова - бывшего главы БТА-банка, крупнейшего банка в Казахстане.

Аблязов не приедет в Казахстан
Фото: gdb.rferl.org

Кроме Аблязова Страсбург отказался экстрадировать еще шестерых человек, проходящих по уголовному делу о хищении средств банка. Суд мотивировал свое решение необъективностью властей Казахстана в расследовании этого дела. Помимо Аблязова по делу проходят бывший первый заместитель председателя правления банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, бывший председатель правления Роман Солодченко, бывший начальник управления корпоративного бизнеса Вероника Ефимова, а также сотрудники банка Булат Каримов и Жанна Ахмедьярова. Еще одно уголовное дело о мошенничестве против Мухтара Аблязова возбуждено в России. Оно касается хищения денег, выделенных казахским БТА-Банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России. В марте по этому делу были арестованы четыре руководителя компании "Евразия Логистик", которых подозревают в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .