149456 Нелегально в городе проживает больше миллиона человек Общество

В Алматы насчитали больше двух миллионов человек

В Алматы на сегодняшний день проживает более миллиона не зарегистрированных граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции на тему "Правила регистрации граждан в городе Алматы" сообщил депутат маслихата Алматы Андрей Моргунов.

В Алматы насчитали больше двух миллионов человек
Фото с сайта rusbilliard.com

"На сегодняшний день, по статистике, в городе проживает 1,5 млн граждан официально зарегистрированных, и мы имеем еще свыше миллиона граждан, которые не зарегистрированы в городе, не получили никакого учета. В связи с этим уровень криминогенной обстановки в городе повышается. Возможности города по энергоносителям в настоящее время тоже ограничены, мы имеем в городе много проблем, которые связаны и с социальными вопросами", - сообщил А. Моргунов.

Напомним, что 12 апреля депутаты маслихата Алматы в ходе сессии утвердили порядок регулирования миграционных процессов на территории города, согласно которым в Алматы запрещено прописывать граждан менее чем на 15 квадратных метрах на человека.

На сегодняшний день, по статистике, в городе проживает 1,5 млн граждан официально зарегистрированных, и мы имеем еще свыше миллиона граждан, которые не зарегистрированы в городе

"В настоящее время правила находятся в управлении юстиции, и в течение месяца, я думаю, управление юстиции даст эту информацию в прессе. Вновь прибывшие граждане в Алматы будут прописаны в том случае, если имеется у владельца квартиры или частного домостроения именно та возможность, которая указана в этих правилах, то есть эти 15 квадратных метров. На лиц, лишенных временно дееспособности, то есть лиц, которые находятся в местах лишения свободы, на лечении, в длительных командировках эти правила не распространяются, по возвращении они будут прописаны на ту жилую площадь к своим родственникам", - проинформировал депутат.

Как пояснил начальник департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов, "эта норма не распространяется на тех, кто проживает в этом доме, на детей и на близких родственников". "Понятие "близкий родственник" в законе дано - это родители, сноха, дети и т. д. Если приезжают ваши родители, независимо от этих 15 метров вы можете прописать, дано такое исключительное право близким родственникам. Вы можете прописывать своих знакомых, если жилплощадь позволяет вам это. Эта норма не распространяется на тех, кто уже прописан, кто живет в этих домах, а распространяется на тех, кто приехал и хочет прописаться", - уточнил Б. Таимбетов.

По его словам, в Алматы "имеются факты, когда в одном доме прописываются по 200 человек, люди превратили это в бизнес, в результате страдает экономика города".

Если приезжают ваши родители, независимо от этих 15 метров вы можете прописать, дано такое исключительное право близким родственникам

"Согласно статье 377 административного кодекса к незарегистрированным гражданам будут применяться санкции в виде штрафа в размере 1 МРП или предупреждение. Также предусмотрена ответственность для должностных лиц, которые будут нарушать эти правила, в виде штрафа в размере до 200 МРП. Это все прописано в административном кодексе", - сообщил заместитель начальника миграционной полиции городского ДВД Айкельды Асанов.

Напомним, что в ходе отчетной встречи с населением Алматы аким города Ахметжан Есимов заявил о необходимости вернуть санитарные нормы советских времен для прописки граждан.

"На криминогенную ситуацию в городе негативно влияют нерегулируемые потоки иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике 50% всех преступлений совершается приезжими", - сказал А. Есимов.

"То есть полностью закрыть никто не собирается Алматы, мы не собираемся закрыть город. Но миграционный поток должен быть полностью регулируемым. Вы помните, в советское время прописывали, если на одного человека было девять квадратных метров. А сейчас на девяти квадратных метрах прописываются десятки человек", - сказал А. Есимов.

Кроме того, как сообщается в распространенном перед пресс-конференцией пресс-релизе, "принятый с начала года ряд мер по ужесточению режима регистрации иностранных граждан позволил сократить количество временно пребывающих в Алматы иностранных граждан за 3 месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 13% с 33 067 человек в 2009 году до 28 624 в 2010 году. Кроме того, количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, возросло на 4% с 9497 за 2009 год до 9838 за истекшие 3 месяца 2010 года".

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .