149448 Чиновникам пригрозили уголовной ответственностью Общество

На Юге Казахстана тысячи людей подверглись нападению клещей

Критическая ситуация на юге Казахстана. С начала месяца диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка поставили уже шести жителям области, двое из пострадавших скончались, еще пятеро лежат в больницах с подозрением на это опасное заболевание.

На Юге Казахстана тысячи людей подверглись нападению клещей
Фото: hacklife.ru

Во всех случаях переносчиками вируса стали иксодовые клещи. В регионе начаты экстренные противоэпидемические мероприятия, теперь за их успех вместе с медиками будут отвечать и акимы. Наш корреспондент Евгений Дробязко узнал, как из-за укуса клеща отдельные чиновники могут лишиться не только должности, но и даже свободы.

Чрезвычайной ситуацию пока не объявили, но о том, что она критическая, говорят и в акимате, и в облздраве и в департаменте санэпиднадзора. С начала месяца жертвами укусов иксодовых клещей стали почти полторы тысячи южноказахстанцев, у шестерых диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка подтвердился окончательно, еще пятеро лежат в больницах с подозрением на смертельно опасное заболевание. Двоих заболевших – 36-летнего мужчину из Казыгуртского района и 20-летнюю беременную женщину из Туркестана – врачам спасти не удалось.

Жумагали Исмаилов, начальник Управления здравоохранения ЮКО: - Факта укуса клеща эти умершие пациенты не отмечали. Укус может быть незаметным, клиника – малообозримой. Заболевание проходило молниеносно. По статистике, до 50% случаев при развитии этого заболевания могут иметь смертельный исход.

На экстренные меры выделена рекордная сумма – 380 миллионов тенге

На экстренные меры выделена рекордная сумма – 380 миллионов тенге. Из них 150 миллионов потратят на закуп вакцины, остальные деньги направят на обработку скота и стойбищ. Отдельной строкой расходов предусмотрены и лекции среди населения: ведь именно низкая осведомленность об опасности болезни, по словам специалистов, и становится, как правило, причиной трагедии.

Кенес Оспанов, председатель Комитета ГСЭН МЗ РК: - Анализ показывает, что по халатности многие больные, в том числе и которые умерли, поздно обратились за медицинской помощью. Строго будут наказаны те руководители санитарных служб, которые допустили ошибки в своей работе.

За успех противоэпидемических мероприятий отныне будут отвечать и акимы. Если выяснится, что заражение лихорадкой произошло из-за халатности отдельных чиновников, их не только уволят, но и заставят нести уголовную ответственность, обещают в руководстве области.

Берик Оспанов, первый заместитель акима Южно-Казахстанской области:

Факт проведения обработки и укуса будет прямо пропорционально рассматриваться как ответственность непосредственного акима на конкретной территории

- Факт проведения обработки и укуса будет прямо пропорционально рассматриваться как ответственность непосредственного акима на конкретной территории. Т.е., если прошла обработка и там будут вновь выявлены факты укусов, значит, либо обработки не было, либо проведена работа некачественно. Будет жесткий контроль.

Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Тогда тоже все началось с Туркестанского роддома, в котором умерла роженица, потом ее младенец, затем несколько врачей, лечивших маму и малыша. Но говорить о рецидиве медики пока не спешат. Обработка против клещей в Южном Казахстане не проводилась 5 лет, и если раньше опасные насекомые обитали только в трех районах области, то сейчас уже во всех пятнадцати. Жителям рекомендовано воздержаться от поездок на природу, пастухам запрещено перегонять скот из одного района в другой, а старшеклассники будут проходить сборы по начальной военной подготовке не в полевых условиях, а на базе школ.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .