149443 Восточные мотивы стали неожиданно популярны во всем мире Культура и шоу-бизнес

Бельгийская рок-группа аранжирует песни Абая

На днях завершилась работа над аранжировкой песни "Козiмнiн карасы" бельгийского рок-трио MrG & The Blue Power. Оригинальная обработка с великолепными гитарными соло-партиями доступна в Интернете.

Бельгийская рок-группа аранжирует песни Абая
Фото: liter.kz

Широкой общественности данное произведение планируется представить летом этого года на Фестивале современной казахской музыки "Pro KZ".

Фолк-тематика особенно популярна сегодня на Западе, в связи с чем очень многие группы обращаются к мотивам казахской степи. Однако, если раньше наши группы сами пробивались на Запад за популярностью, как, например, группа "Улытау", сегодня западные коллективы с удовольствием заглядывают к нам в поисках вдохновения. Мировая мода на фольклор вскоре, похоже, может стать началом интересного музыкального направления. Так, например, творчество великого казахского поэта и композитора Абая Кунанбаева вдохновило бельгийскую рок-группу MrG & The Blue Power на аранжировку знаменитой "Козiмнiн карасы", и фольклорная мелодия была записана в непривычном для нас исполнении.

Мировая мода на фольклор вскоре, похоже, может стать началом интересного музыкального направления

Сегодня рок-версия знаменитой песни Абая доступна в Интернете, но официальная ее презентация пройдет в этом году на фестивале современной казахской музыки Pro.KZ. Сейчас на Западе восточные мотивы пользуются большой популярностью, и в связи с этим и была задумана идея проведения такого фестиваля, где бы традиционные казахские мотивы обретали бы новое звучание, с которым вполне бы могли успешно продвигаться и на Западе.

Идея записать подобную песню возникла после того, как организаторы фестиваля современной казахской музыки Pro.KZ познакомились с группой MrG & The Blue Power и предложили им посетить Казахстан.

Сразу же возникла идея о сотрудничестве. Решено было выбрать, пожалуй, самую знаменитую песню Абая и перевести ее на английский язык. Разумеется, будет представлена и казахскоязычная версия.

– Мне давно нравится "Козiмнiн карасы", и, когда вопрос встал о выборе произведения, я сразу подумал о ней, – рассказывает тур-менеджер группы MrG & The Blue Power, один из организаторов фестиваля Таир Азизов. – Я все же предоставил музыкантам другие казахские песни, и, как-то не особо долго раздумывая, выбрали ее.

В Интернете мы нашли несколько вариантов этой песни, и Вим (вокалист и гитарист группы) учил ее дома. Также я получил от друзей приближенный к оригиналу перевод. Вообще Вим очень постарался (между делом скажу, что он говорит на пяти языках), мне нравится его подход, он дотошно переспрашивал каждое слово: "А что, если я спою так, а что, если так?"

Мне давно нравится "Козiмнiн карасы", и, когда вопрос встал о выборе произведения, я сразу подумал о ней

Вообще бельгийским музыкантам очень понравилась фонетика казахского языка. По их мнению, она очень хорошо ложится на музыку. На вопросы журналистов, с чем у группы MrG & The Blue Power ассоциируется Казахстан, участники трио ответили, что это, как ни странно, велокоманда "Астана".

Также вспомнили и о знаменитой группе "Улытау", которая очень популярна сегодня на Западе. Музыканты подчеркнули, что уровень этого коллектива очень высок в том числе и по европейским меркам. Можно также сказать, что косвенно и творчество этой группы сподвигло MrG & The Blue Power к аранжировке песни Абая.

Рок-трио MrG & The Blue Power – сегодня очень популярная в Бельгии группа. Образовалась она четыре года назад. Состав коллектива: лидер группы Вим Роелантс, басист Роман Королик, барабанщик Бруно Меус. Все артисты являются действующими преподавателями музыки в разных городах Бельгии.

Об уровне коллектива говорит и тот факт, что недавно они выступали на одной сцене с Биллом Вайманом, участником легендарной группы Rolling Stones. Увидеть их казахстанцы смогут на фестивале Pro.KZ, который пройдет в южной столице летом этого года.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .