149438 Непальские альпинисты совершат специальное восхождение на Эверест, что... Калейдоскоп

Эверест очистят от разбившихся альпинистов

Непальские альпинисты совершат специальное восхождение на Эверест, чтобы провести своеобразный "субботник". Они намерены эвакуировать несколько тел погибших скалолазов и вытащить порядка трех тонн мусора, скопившегося за время предыдущих экспедиций.Эверест очистят от разбившихся альпинистов

Для проведения необычной операции планируется привлечь 20 местных жителей, привычных к подъемам на высочайшую вершину мира. Им предстоит забраться на высоту в восемь тысяч метров, чтобы разбить лагерь в так называемой "мертвой зоне". В этом районе из-за очень низкой плотности воздуха организм людей испытывает катастрофическую нехватку кислорода, что может привести к потере сознания и медленной смерти мозга. По мнению специалистов, многие альпинисты погибли именно по такой причине.Начало операции намечено на 1 мая 2010 года. "Мы собираемся снять оттуда как минимум пять тел. И порядка трех тонн мусора. Соберем пустые кислородные баллоны, заберем обертки и упаковки из-под провианта, старые палатки", - приводит ИА "Росбалт" слова руководителя команды непальских альпинистов.Напомним, что гора Эверест, известная также под названием Джомолунгма, находится на границе Непала и Тибетского автономного района Китая. Длительное время соседние страны спорили об официальной высоте этой возвышенности. Так, в Пекине настаивали, что необходимо учитывать только вертикальную протяженность скалистой породы. Однако в Катманду предлагали приплюсовать к этой отметке толщину снежного покрова на вершине, которая составляет четыре метра. В итоге была принята непальская точка зрения, согласно которой высота Эвереста составляет 8848 метров.Отметим, что первое официальное восхождение на эту вершину в мае 1953 года совершили местный житель Тэнцинг Норгэй и новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор к Эвересту отправлялись десятки экспедиций. В настоящее время взобраться на Джомолунгму собираются даже престарые люди и подростки. Так, покорить высочайшую вершину мира намерена 71-летняя японка Эйко Фунахиси, сообщает "Экспресс-газета". Конкуренцию ей может составить 13-летний житель Калифорнии Джордан Ромеро, который уже поднимался на Килиманджаро и гору Мак-Кинли на Аляске, отмечает сайт газеты "Комсомольская правда". 

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .