149428 В Астане выделят 6 тыс. участков Общество

На получение земельных участков в Казахстане подано свыше 1 млн заявок

В Астане до конца этого года порядка 6 тысяч земельных участков планируется выделить под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

На получение земельных участков в Казахстане подано свыше 1 млн заявок
Фото с сайта olx.ru

Об этом сообщил в ходе Онлайн-конференции на BNews.kz заместитель председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами Каналбек Раймбеков.

"В текущем году для тех, кто стоит в очереди на получение земельных участков под ИЖС в Астане, а их всего 76 тыс. 558 человек, было выделено всего с 2005 года 2 тыс. 276 участков. В этом году по Астане планируется выделить порядка 6 тысяч участков", - сказал К. Раймбеков.

Всего, по словам замглавы ведомства, на сегодня подано свыше миллиона заявок по Казахстану.

Если точнее, 1 млн. 53 тыс. 104 заявки, уже выдано 309 тыс. 746 земельных участков.

"Самое большое количество заявок подано по Южно-Казахстанской области – 169 тысяч, по г. Алматы - порядка 130 тысяч", - добавил Раймбеков. Меньше всего число заявителей на получение земли под ИЖС в Северо-Казахстанской области – 6 тыс. 400.

Самое большое количество заявок подано по Южно-Казахстанской области – 169 тысяч

Комментируя проблему получения земли под ИЖС, заместитель председателя Агентства пояснил, что "вопрос стоит не столько в отсутствии земельных участков, на которых возможно было бы вести строительство, сколько в наличии инфраструктуры". Поскольку, по словам К. Раймбекова, согласно законодательству, все земли городов и других населенных пунктов используются в соответствии с Генеральным планом.

"А по Генплану, любой участок или любой массив, который подлежит градостроительному освоению, прежде всего, должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой, электричеством, дорогами, водоснабжением, включая канализацию, то есть без этих составляющих, естественно, земельные участки нигде выделяться не будут", - пояснил заместитель руководителя земельного ведомства.

"Естественно, есть лимиты водообеспечения, энергообеспечения. Какой резон выделять земельный участок, если там нет воды? В других регионах те же проблемы. Потому что есть такое понятие, емкость того или иного населенного пункта, эта емкость рассчитывается с учетом возможностей обеспечения водой, электричеством, теплом и т. д.", - добавил он.

Хотя, как он заметил, вплоть до 2008 года распределение земельных участков под ИЖС производилось без наличия инфраструктуры.

С другой стороны, по мнению Раймбекова, в целях национальной безопасности нельзя все население республики сосредоточить вокруг крупных городов – Астаны и Алматы, кому-то нужно осваивать сельские территории.

Но для этого, как он считает, нужно предоставлять какие-то льготные условия для сельских жителей. "Для человека в первую очередь, что нужно? Чтобы получать зарплату, чтобы было где жить. Что сейчас происходит? Сейчас очень много людей хотят жить ближе к городу, потому что в сельской местности рабочие места отсутствуют", - считает замглавы Агентства.

По словам зампредседателя АУЗР, средняя рыночная стоимость земельных участков в Казахстане за период кризиса упала примерно на треть, в Алматы и Астане, как он утверждает, цены на землю остались практически на том же уровне.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .