149419 Через несколько месяцев после трагедии на Дубровке группа заявителей п... Общество

Карагандинка пожаловалась Европейскому суду по правам человека на правительство России

Через несколько месяцев после трагедии на Дубровке группа заявителей подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Речь шла о нарушении прав человека и неправильных действиях правительства России.Карагандинка пожаловалась Европейскому суду  по правам человека на правительство России

В числе заявителей - и карагандинка Светлана Губарева. Напомним, она сама стала жертвой теракта, а ее дочь Александра Летяга и будущий супруг американец Сенди Буккер погибли.

На минувшей неделе из Франции пришел официальный документ, в котором говорится, что Европейский суд принял решение о приемлемости жалобы.

- Речь идет не о материальном иске, а о нарушении прав человека. Правительство России нарушило права заложников Театрального центра на Дубровке, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. Среди заявителей 60 человек, и все они имеют серьезные претензии к действиям правительства в те страшные дни, - поделилась с "Комсомолкой" Светлана Губарева.

- Страсбургский суд признал, что наша жалоба находится в его юрисдикции, и он будет принимать решение по существу заявленных нарушений. Кстати, решения Европейского суда обязательны для исполнения.

Светлана Николаевна рассказала также, что устных слушаний добиться не удалось, сейчас идет обмен документами, суд задал дополнительные вопросы обеим сторонам.

На второй стадии суд будет выяснять, какие именно нарушения были допущены.

Потерпевшие "Норд-Оста" ставят вопросы о правомерности использования газа, о природе этого вещества, о том, на каком основании был начат штурм, зачем был применен этот газ и многие другие.

Между тем Светлана Губарева отметила, что о характере вопросов, на которые предстоит ответить заявителям и ей в том числе, рассказывать она не имеет права, поскольку европейская Фемида обратилась к адвокатам, ведущим данное дело, соблюдать режим конфиденциальности. Сколько предстоит ждать вердикта от Европейского суда - вопрос сложный. Но Светлана Губарева поделилась, что свои ответы на новые вопросы она должна предоставить в Страсбургский суд до 31 мая.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .