149410 В субботу на заседание общественно-политического дискуссионного клуба ... В мире

Феликс Кулов прокомментировал ситуацию в Кыргызстане

В субботу на заседание общественно-политического дискуссионного клуба “АйтPARK” в Алматы приехал самый, пожалуй, харизматичный политик соседней Киргизии - лидер партии “Ар-Намыс” Феликс Кулов.

Феликс Кулов прокомментировал ситуацию в Кыргызстане
Фото: Лента.ру

В самом начале заседания модератор клуба Нурлан Еримбетов спросил Кулова, что он думает по поводу заявления киргизского политолога Александра Князева, который не исключил того, что Киргизия перестанет существовать как суверенное государство.

- У нас было предложение: объявить войну Америке и на второй день сдаться, - невесело пошутил Феликс Шершебаевич. - Предложений и предположений много. Но когда говорят, что Киргизия - несостоявшееся государство, то правильнее говорить о несостоявшихся правителях. Наш народ - политически зрелый. Конечно, позор, что все эти события сопровождались кровопролитием и мародерством. Но это было неизбежно, потому что люди нищенствуют, они доведены до отчаяния. У них даже нет сменного белья.

Но когда говорят, что Киргизия - несостоявшееся государство, то правильнее говорить о несостоявшихся правителях

О второй революции- Бунт произошел стихийно. Переворота бы не произошло, если бы власти и силовики действовали умнее. Как вы знаете, 6 апреля были арестованы лидеры оппозиции, она была обезглавлена. Возмущенные такими действиями власти, люди устроили митинг, а в ответ силовики стали их разгонять. Но что могли сделать 150 молодых солдат против нескольких тысяч? Когда люди дошли до Белого дома, против них было снова применено оружие. Снайперы стреляли в студентов - молодых ребят, которые разговаривали по мобильному. Власть же решила, что они - организаторы, и был отдан приказ их отстреливать. Это было настоящее преднамеренное убийство - по-другому это назвать нельзя. После такого остановить людей уже было нельзя.

Переворота бы не произошло, если бы власти и силовики действовали умнее

О Бакиеве- Где находится экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, я не знаю, - заявил Кулов. - Он сейчас в сложном положении, и я даже не могу предугадать, какая страна смогла бы его принять.

На шокирующий вопрос журналистов: “Если Бакиев сегодня был бы мертв, это было бы хорошо или плохо?” Феликс Кулов ответил: - Для него это было бы, наверное, лучше, а для меня все равно.

Отвечая на вопрос корреспондента, почему временное правительство позволило Бакиеву покинуть страну, Кулов отметил, что у них не было другого выхода. - Никто его не хотел отпускать, - пояснил политик. - Но я понимаю руководство соседних государств, которые сработали на предупреждение. Отпустить Бакиева не было инициативой временного правительства, но они сделали это - не под давлением, а потому что понимали: пока Бакиев в стране, напряженность будет расти.

И снова о граблях

Создание временного правительства было большой ошибкой

- Создание временного правительства было большой ошибкой. 7 апреля я выступил с заявлением о том, чтобы парламент собрался и провел процедуру импичмента - отстранил президента от должности. Это было бы легитимным решением. Тогда бы удалось избежать всех этих беспорядков и кровопролития. Но этого не произошло. В мае будет проведен референдум, а примерно в июле - выборы. Конечно, мы их будем поддерживать, но и критиковать тоже будем. К примеру, они оказывают такое давление на прессу, какого не было при прежних президентах. Это неправильно. Они наступают на те же грабли, что и Акаев и Бакиев. Думаю, что членам временного правительства нужно дать время исправить ошибки.О будущем Киргизии- В экономике будет тяжело. После этих потрясений экономическая деятельность остановилась. В столице пострадало много бизнесменов. Еще более усугубить ситуацию может отмена временным правительством существующих тарифов на электроэнергию, тепло и т.д.: они были заложены в бюджете, но теперь его нужно пересматривать.

Многое зависит и от предвыборных кампаний политиков. Каждая партия начнет тянуть одеяло на себя, что тоже создаст напряженность. Но наряду с этим у нас есть такое хорошее качество, как инстинкт самосохранения и выживания. Люди постараются не ухудшать ситуацию еще больше.Из досьеФеликс Кулов родился 29 октября 1948 года в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). Бывший председатель правительства КР, ныне - лидер оппозиционной партии “Ар-Намыс” (“Достоинство”). При президенте Аскаре Акаеве был мэром Бишкека (1998-1999), главой Службы национальной безопасности (1997-1998), губернатором Чуйской области (1993-1997), вице-президентом республики (1992-1993), избирался депутатом Жогорку Кенеша (парламента). В 1999 году ушел в оппозицию Акаеву, а в 2000-м был обвинен в ряде должностных преступлений и дважды осужден - в общей сложности на 10 лет с лишением звания генерал-лейтенанта милиции. В ходе “тюльпановой революции”, свергнувшей Акаева весной 2005 года, был освобожден из колонии по требованию народа и возглавил действия оппозиции. В апреле того же года Верховный суд Киргизии снял с Кулова все обвинения, и в сентябре 2005 года он был назначен премьер-министром республики. В декабре 2006 года вместе со всем своим кабинетом министров подал прошение об отставке, принятое президентом Курманбеком БАКИЕВЫМ. В последние годы возглавлял дирекцию проекта по развитию малой и средней энергетики Киргизии при Центральном агентстве КР по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавлял сын ныне свергнутого президента Максим Бакиев.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .