149409 Казахстан предоставит Кыргызстану ГСМ в полном объеме, без ограничения... Политика

Казахстан поставит безлимитный объем ГСМ для Кыргызстана

Казахстан предоставит Кыргызстану ГСМ в полном объеме, без ограничения.

Об этом сегодня на пресс-брифинге после встречи с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым сказал заместитель главы временного правительства Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев.

"Я очень благодарен Кариму Кажимкановичу. Он буквально при мне позвонил на Павлодарский НПЗ и дал команду отпускать столько, сколько запросит наш представитель", - сказал А. Атамбаев.

При этом он подчеркнул, что "мне сказано, что лимита для Кыргызстане не будет, с учетом того, конечно, что мы не будем, как Бакиев, заниматься экспортом".

Лимита для Кыргызстане не будет

Как сообщалось ранее, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за помощью.

"Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность от имени народа Кыргызской Республики за неоценимую помощь и содействие в урегулировании ситуации в Кыргызстане. Казахстан откликнулся первым и, для разряжения обстановки, направил заместителя Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Ж. Карибжанова в качестве Специального посланника ОБСЕ. При Вашем непосредственном участии удалось урегулировать опасную и напряженную ситуацию в Кыргызстане, сейчас сделан реальный поворот страны в правовое поле", - сказала она.

Вместе с тем Р. Отунбаева подчеркнула, что "усилия Временного Правительства Кыргызской Республики нацелены на решение неотложных проблем населения. Однако текущая экономическая ситуация не позволяет преодолеть имеющиеся трудности самостоятельно, без помощи мирового сообщества. В этой связи обращаемся к Вам братскому народу Казахстана, в решении нижеследующих первоочередных задач".

"В настоящее время в связи с отсутствием поступления нефтепродуктов производства российских нефтеперерабатывающих заводов остатки нефтепродуктов на хранилищах кыргызских операторов находятся на критическом уровне. Для своевременного проведения весенне-полевых работ мы были бы признательны за предоставление горюче-смазочных материалов в объеме 10-15 тыс. тонн в кредит и 10 тыс. тонн в виде гуманитарной помощи, а также удобрения и посевных материалов", - заключила Р. Отунбаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .