149369 У нас в стране орошаются только 2,4 млн га земель Политика

У Казахстана не нашлось земель для совместного с Китаем производства

Казахстан не имеет возможности предоставить в аренду земли под создание совместного производства с Китаем.

У Казахстана не нашлось земель для совместного с Китаем производства
Фото с сайта eichmatthof.ch

Об этом сегодня в ходе online-конференции сообщил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами Каналбек Райымбеков, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "Относительно одного миллиона гектар земли (для создания СП с Китаем. - Прим. агентства) я хочу сразу сказать: у нас всего в республике 2,4 млн орошаемых земель, все они находятся в пользовании наших граждан. Естественно, что перед тем, как кому-то предоставить, надо будет изъять у них. Естественно, этого никто не будет делать", - сказал К. Райымбеков. "У нас отсутствует обязательство перед КНР о предоставлении земель сельхозназначения. Может быть, было предложение китайской стороны о совместном пользовании, но вопрос о том, что Казахстан держит какое-то обязательство перед китайской стороной и обязан предоставить земли, такого нет", - отметил он.

У нас отсутствует обязательство перед КНР о предоставлении земель сельхозназначения

Он также сообщил, что всего в Казахстане иностранными землепользователями используется 24 тыс. 681 гектар земель сельхозназначения.

"Из них самая большая площадь - это аренда на 5 лет ТОО "Агро Шанс", 10 тыс. гектаров в Акмолинской области.

В Алматинской области - СП "Ак Сункар" и "АС Сакр" - аренда на 49 лет 1 тысячи гектаров - это СП Казахстан - Китай.

Компания "Фуд Мастер Агро" в Алматинской области - порядка 2 тыс. гектаров земель сельхозназначения, СП Казахстан - США. Есть другие страны (участвующие в СП. - Прим. агентства). В целом, если посмотреть, получается, китайцами только 1 тысяча гектаров арендуется", - отметил зампред агентства.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .