149366 Предоставление этого статуса - политический акт Общество

Кому в Казахстане дают статус беженца?

Казахстан готовится к новому потоку беженцев из Киргизии.

Кому в Казахстане дают статус беженца?
Фото с сайта wordpress.com

Хотя, как показывает практика, политическое убежище в нашей республике легче получить африканцам, чем соседям по Средней Азии.

В этом году Казахстан предоставил убежище выходцам из Сомали, Эфиопии и Афганистана.

Однако представителям дружественных соседних народов – кыргызам, узбекам и китайцам – так и не удалось официально закрепить за собой статус беженцев в республике. По мнению экспертов, причина заключается в соседской солидарности государств.

Казахстан практически "закрыл" доступ к государственной процедуре получения статуса беженца выходцам из центральноазиатских и других соседних республик.

– К сожалению, если во многих цивилизованных странах предоставление статуса беженца является чисто гуманитарным актом и не имеет никакой политической цели, то у нас предоставление статуса беженца до сих пор остается политическим актом, – комментирует юрист Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага. – И если просит убежища человек из дружественной Казахстану страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Россия или Китай, то статус беженца от государства он не получит никогда.

У нас предоставление статуса беженца до сих пор остается политическим актом

В этом году статус беженцев действительно не получил ни один гражданин из соседних республик. Казахстан официально признал беженцами только 602 выходца из Афганистана и четырех граждан африканских государств. Сейчас беженцы из Афганистана получают в республике вид на жительство, работают и обустраиваются на новом месте.– Они не чувствуют здесь угрозы, – комментирует Денис Дживага.Однако афганским семьям приходится каждый год доказывать казахстанской комиссии, что война в их стране ещё не закончилась: по закону статус беженца в Казахстане ограничивается одним годом, и принимая новый Закон "О беженцах", парламентарии не стали менять этот срок.

По закону статус беженца в Казахстане ограничивается одним годом, и принимая новый Закон "О беженцах", парламентарии не стали менять этот срок

Между тем, по данным эксперта, количество непризнанных беженцев в Казахстане доходит до 7000 человек.

В основном это выходцы из центральноазиатских государств.– Они не имеют права работать. Некоторые из них по 5-6 лет находятся в стране. Можно представить, как они здесь живут: им даётся только разовая небольшая помощь от Красного Полумесяца за счет денег управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, – комментируют эксперты.

И тут же делают прогноз: не исключено, что после второй "тюльпановой" революции в Казахстан хлынет новый поток беженцев из Кыргызстана.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .