149356 Выпускники пострадавших от наводнения сел будут сдавать Единое национа... Общество

Выпускникам из зоны наводнения отложили срок сдачи ЕНТ

Выпускники пострадавших от наводнения сел будут сдавать Единое национальное тестирование (ЕНТ) на 1,5 месяца позже остальных.

Выпускникам из зоны наводнения отложили срок сдачи ЕНТ
Фото с сайта rb.ru

Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "Часто поднимается вопрос родителями, также ряд депутатов направили запросы в наше министерство, где ставят вопрос об освобождении выпускников (проживающих в пострадавших от наводнения селах. - Прим. агентства) этого года от сдачи ЕНТ", - сказал М. Сарыбеков. Он отметил, что министерство "официально освободить (от сдачи выпускных экзаменов. - Прим. агентства) не может, потому что это право каждого выпускника - сдавать ЕНТ". "Если он не хочет, он имеет право сдать просто традиционный экзамен", - пояснил вице-министр. При этом он отметил, что необходимо дать возможность этим выпускникам участвовать в конкурсе на размещение государственного образовательного заказа для последующего поступления в вузы республики.В этой связи, по его словам, "решением министра перенесены сроки сдачи ЕНТ. ЕНТ ежегодно сдается с 1 по 10 июня. А в этом году сроки передвинуты (для выпускников пострадавших от наводнения сел. - Прим. агентства) на 1,5 месяца. Они будут сдавать ЕНТ с 19 по 26 июля. То есть именно в те сроки, когда будут сдавать комплексное тестирование выпускники прошлых лет".

1,5 месяца дается для дополнительной подготовки к такому серьезному экзамену, как ЕНТ

"1,5 месяца дается для дополнительной подготовки к такому серьезному экзамену, как ЕНТ", - пояснил он.

По его данным, сдать ЕНТ в такие сроки смогут "44 выпускника села Кызылагаш и 47 выпускников Тарбагатайского района".

Напомним, что ранее от родительской общественности и специалистов неоднократно звучали критика, а также предложения по изменению формата ЕНТ. Кроме того, предлагалось вовсе отменить тестирование, вернувшись к экзаменационной форме оценки знаний учеников. Причем критикуются как сами тестовые задания, так и технология тестирования, которая в прошлом году дала сбой, в результате чего были перепутаны два варианта ответов. Подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе на сайте Kazakhstan Today, считают, что система ЕНТ не дает объективную оценку знаний учеников.На вопрос "Считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников?" положительно ответили только 9% участников опроса.40% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 43% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам. За ответ "Другое" проголосовали 8% отвечающих.Всего в опросе приняло участие 3960 человек.При этом Министерство образования и науки РК не планирует пересматривать механизм оценки знаний выпускников школ. Как заявил ранее вице-министр образования и науки М. Сарыбеков, в текущем году формат проведения ЕНТ останется прежним.Стоит отметить, что тестирование ученики проходят не только в выпускном году, но и в другие годы обучения, начиная с 4-го класса.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .