KZ
Пентагон инвестирует средства в безопасность на Каспии
Новости Политика и экономика

Пентагон инвестирует средства в безопасность на Каспии

Расказать Вконтакте

Иран усиливает военное присутствие в Каспийском море: военно-морские силы Ирана пополнились первым суперсовременным эсминцем, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на иранское ИА Mehrnews.

Как сообщил иранский контр-адмирал Махмуд Мусави (Mahmoud Mousavi), на Каспии задействован военный эсминец ВМС Исламской Республики Иран. По словам М. Мусави, Иран также увеличил в Каспийском море число специальных военных морских подразделений, которые защищают национальные интересы государства с Астары до порта Туркменбаши.Контр-адмирал заявил, что военно-морской флот Ирана является одним из самых мощных в мире, и что армия полна решимости защитить страну от внешних угроз.По данным англоязычного грузинского издания The Messenge Online, на побережье Каспия существуют две полностью оборудованные военные базы - в Баку (Азербайджан) и Астрахани (Россия).

Иран имеет на Каспии около 90 судов, в том числе суда китайского производства, оснащенные ракетами дальностью 120 километров.

Иран также имеет возможность увеличить свой военный потенциал в 1,5 раза в короткие сроки путем переброски катеров из Персидского залива в Каспийское море. Также Иран намерен развернуть на Каспии несколько судов-вертолетоносцев.

По информации Mehrnews, самый большой флот в Каспийском море принадлежит России.

Он содержит несколько бригад авиации и береговой охраны, спецподразделения, развернутые в Махачкале. Военно-морская базы Туркменистана в Туркменбаши состоит из 10 патрульных катеров. США и Турция помогают Азербайджану и Казахстану увеличить свой военный потенциал в этом районе.

Крупной военно-морской базой Казахстана является порт Актау.

Начиная с 2004 года Казахстан приобрел несколько патрульных катеров, оснащенных украинскими ракетами. Сообщалось, что Казахстан намерен приобрести несколько канонерок и вертолетов, а его флот будет увеличен до 5 тыс. военнослужащих.

Азербайджанские ВМС включают патрульные катера, спасательные лодки и малые подводные лодки.

Кроме того, у Азербайджана есть подразделения морской пехоты. Персонал азербайджанского флота прошел подготовку в Турции и США.

В течение следующих шести лет Пентагон планирует инвестировать $130 млн в проект "Каспийский страж" - создание специального подразделения для защиты трубопроводов и нефтяных месторождений.

"Каспийский страж" должен также содействовать в патрулировании Каспийского моря, защите границ, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия в регионе.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии